Кто вам платит? ⟩ Почему они уезжают? Как Латвия теряет своих

Сегодня у каждого живущего в Латвии есть друг, родственник или просто приятель, перебравшийся жить за границу. Последний крупный отток населения Латвии за рубеж пришелся на кризис и посткризисное время с 2008 по 2011 год, когда страна недосчиталась более 100 000 человек. В последние годы ситуация стабилизировалась, однако миграционное сальдо в Латвии по-прежнему отрицательное, а именно - в год из Латвии уезжает в среднем на 3000 больше человек, чем возвращается. Усугубит ли ситуацию пандемия? Почему латвийцы уезжают сегодня? Обсуждаем в эфире "Кто вам платит?".

Гости эфира:

  • Лидия Нижникова - ​блогер и тиктокер, недавно переехала из Латвии в Швецию;
  • Юля Дмитренко - фотограф, недавно переехала из Латвии в Испанию;
  • Алина Пикаревская - колорист-парикмахер, много лет назад переехала из Латвии в Финляндию.

О гостях:

Лидия Нижникова - латвийский блогер, экс-участница проекта Latvian Sisters (вместе с сестрой Элиной Пакалне), экс-продюсер первого TikTok-дома в Балтии Fam3 House. В сети TikTok у Лидии более 1,7 миллиона подписчиков, в Instagram - более 35 тысяч, а проект Latvian Sisters стал одними из самых влиятельных соцблогеров в Латвии по версии Golin Accelerators of Relevance.

Юля Дмитренко (Julia JD Dmitrenko) - фотограф со стажем родом из Одессы. Большую часть жизни прожила в Риге, активно участвовала в творческой жизни Латвии, фотографировала практически всех известных людей Риги, организовывала выставки, поддерживала различные проекты для женщин по самооценке, перевоплощению и т. д. Перед приближающимся Новым годом решила круто изменить жизнь, переехав с пятилетним сыном и двумя котами из Латвии в Испанию.  

Алина Пикаревская - в профессии парикмахера более 20 лет, работала в престижных салонах красоты Māja в Риге. За плечами Алины колоссальный опыт работы для медиа, многих латвийских и российских популярных персон. Работала с известными журналами "Лилит", "Люблю" и на музыкальном конкурсе "Новая Волна" в качестве парикмахера и фотографа. Победитель многочисленных конкурсов. Чемпион Европы и мира по версии СМС (Мировая конфедерация парикмахеров. - Прим. ред.), президент CMC Finland, президент общественной организации Hius- ja kauneudenhoitajien maalimanjärjestö, организатор конкурса Open Hair Cup Finland. 

В эфире прозвучало:

  • 00:00 Родину не выбирают, в ней живут и умирают?
  • 06:05 "Хотела жить в прогрессивном обществе". Блогер Лидия Нижникова о переезде в Швецию;
  • 15:55 Коронавирус - слышали ли в Швеции об омикроне?
  • 17:41 "Покрасить корни - больше 300 евро". О разнице в ценах в Латвии и Швеции;
  • 21:53 "Не хочу встречать 2022 год в Латвии". Жизнь Юлии с чистого лица в Испании;
  • 30:55 "Никто ни разу не спросил сертификат". О ситуации с коронавирусом в Аликанте;
  • 33:21 Поддержка бизнеса, любезные люди и спорт: Алина о 10 годах в Финляндии;
  • 43:30 "Финны - народ дисциплинированный". О ковид-ограничениях в Финляндии;
  • 45:00 Почему мы должны остаться? Итоги эфира.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back