Отцовский отпуск, отпуск по уходу за ребенком и отпуск опекуна – какие изменения нас ждут?

ФОТО: кадр из видеоролика

Министерство благосостояния в сотрудничестве с социальными партнерами - Конфедерацией свободных профсоюзов Латвии и Латвийской Конфедерацией работодателей - приглашает на онлайн-дискуссию о балансе работы и личной жизни "Отцовский отпуск, отпуск по уходу за ребенком и отпуск опекуна – какие изменения нас ждут?". Дискуссия пройдет на русском языке с синхронным переводом на латышский язык в прямом эфире на портале RUS TVNET и в социальной сети Facebook

Видео: Запись дискуссии на русском языке

Участники дискуссии: 

  • Наталья Прейса - эксперт Конфедерации свободных профсоюзов Латвии по нормативным актам и документам политики Европейского Союза;
  • Никита Безбородов - руководитель клиники детской психиатрии детской клинической университетской больницы (BKUS), доцент университета имени Страдиня (RSU) и руководитель по развитию Центра подростковых ресурсов;
  • Анита Кришьяне - мама первой эмоциональной помощи;
  • Марис Ринкулис - врач и папа, находившийся в отпуске по уходу за ребенком;
  • Бирута Крузе - член правления AО Rīgas Siltums.

Обеспечение равных возможностей для обоих полов на рынке труда и в личной жизни - одно из направлений усилий Европейского Союза. Именно поэтому планируется, что со 2 августа 2022 года в Латвии вступят в силу требования, указанные в Директиве Европейского Союза о балансе между работой и личной жизнью для родителей и опекунов.

Они предусматривают индивидуальное право на по меньшей мере четырехмесячный период оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, два месяца из которых родители не могут передать другому, то есть и мать, и отец как минимум на два месяца должны стать главным опекуном ребенка. Также будет предусмотрено право отца взять отпуск по уходу за ребенком на срок не менее 10 рабочих дней в момент рождения ребенка. В свою очередь те работающие, кто лично заботятся или поддерживают родственника или другого человека, проживающего с ними в одном домохозяйстве и нуждающегося в существенном уходе или поддержке по серьезным медицинским причинам, будут иметь право на пятидневный отпуск по уходу в течение календарного года.

Цель заключительной дискуссии - проинформировать общественность о грядущих изменениях и о том, что данное регулирование изменит в повседневной жизни людей. Темы дискуссии:

  • Что такое непередаваемая часть отпуска по уходу за ребенком и как она повлияет на молодых родителей?
  • Что такое плановый отпуск по уходу и зачем он нужен?
  • Как директива Европейского Союза о балансе между работой и личной жизнью для родителей и опекунов поспособствует достижению баланса между работой и личной жизнью?

Видео: Запись дискуссии на латышском языке

Это пятая, заключительная дискуссия цикла #dzīvolīdzsvarā (#жививравновесии). После мероприятия будет доступна видеозапись дискуссии как на латышском, так и русском языке.

Цикл дискуссий финансируется программой Европейского Союза "Права, равенство и гражданство (2014-2020) в рамках проекта 881676-B4A "Баланс для всех (B4A)".


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back