Видео ⟩ Желтое предупреждение! Из-за ледохода в Огре затапливает дворы прибрежных домов
Дополнено

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Утром в пятницу, 17 декабря, несколько дворов домов на берегу реки в Огре оказались затоплены, сообщает портал LSM со ссылкой на местных жителей.

Представитель Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Руслан Юдиньш сообщил Latvijas Radio, что утром был получен вызов в Огресгалс, где нужно было эвакуировать семью, однако вскоре после этого ситуация улучшилась и уровень воды в этом месте упал.

Как сообщили LETA в VUGD, утром в пятницу спасатели на лодке эвакуировали трех человек, еще несколько жителей отказались эвакуироваться. Как сообщает LETA, информация о подтоплении домов поступила в VUGD в 5 часов утра. В 8 часов утра VUGD провела повторную проверку и пришла к выводу, что уровень воды резко падает.

Прошлой ночью Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) выпустил предупреждение о затоплении поймы реки Огре. Предупреждение действует до 15:00 пятницы, в четверг днем ​​уровень воды в Огре возле Лиелпечи повысился на 0,9 метра. Подъем уровня воды вызван ледоходом.

LVĢMC предупредил, что следует проявлять осторожность при перемещении в районах, подверженных наводнениям. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может быстро меняться, начинается ледоход.

Прогнозы показывают, что до воскресенья в Латвии будет оттепель, поэтому лед продолжит идти. Хотя приток воды в реки не такой большой, как во время весенних паводков, скопление льда на некоторых участках рек в следующие дни может вызвать временное, но быстрое повышение уровня воды и риск наводнения.

На следующей неделе в Латвию вернутся стойкие и сильные морозы. Если лед не получится удалить с проблемных участков рек, увеличится риск более сильных наводнений в следующую оттепель или весну.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back