Резко снизился экспорт российского газа через Польшу

rus.tvnet.lv
Резко снизился экспорт российского газа через Польшу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 22
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: shutterstock.com

С ростом спроса на газ в Европе с началом зимнего сезона Россия резко снизила поставки газа в Германию по трубопроводу "Ямал - Европа". Таким образом Россия, скорее всего, мстит Германии за задержку сертификации газопровода Nord Stream 2. 

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что подача газа 18 декабря снизилась примерно в 10 раз по сравнению с предыдущими днями.

Причины снижения доставок по-прежнему неизвестны, и "Газпром" не реагирует на призывы пояснить ситуацию.

В последнее время цены на газ в Европе растут с учетом прогнозов холодной погоды, заявлениях о перспективности Nord Stream 2, низкого уровня газа в хранилищах и снижения производства ветряной электроэнергии.

Цена на газ в Европе 16 декабря превысила 1700 долларов США за тысячу кубометров.

В такой ситуации в начале декабря откачивание газа из европейских подземных хранилищ достигло максимального уровня за последние 5 лет - 11,2 миллиарда кубометров. С учетом того, сколько газа Европа получает за день, резервов может не хватить до конца отопительного сезона, особенно если в Европе будет холодно. 4 декабря в газовых хранилищах Европы было около 69 миллиардов кубометров газа. Это примерно на 22 миллиарда меньше, чем год назад, и на 18 миллиардов кубометров меньше, чем в среднем за последние пять лет. 

Газопровод "Ямал - Европа" пересекает границы России, Беларуси, Польши и Германии. Срок договора "Газпрома" по использованию газопровода на территории Польши закончился год назад, поэтому "Газпром" поставляет только ограниченный объем газа. 

Экспорт через Польшу остается крайне низким, отмечает "Коммерсантъ". Россия по-прежнему ежедневно поставляет только треть необходимого газа - примерно 31 миллион кубометров в день. Всего по этому маршруту в ноябре было доставлено примерно 1,14 кубометра газа.

Транзит через Украину в то же время достигает 110 миллионов кубометров в день.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх