Армия поможет жителям справиться с возможными последствиями потопов

rus.tvnet.lv
Армия поможет жителям справиться с возможными последствиями потопов
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

Командир Национальных вооруженных сил (NBS) генерал-лейтенант Леонид Калниньш издал приказ армии и Земессардзе быть готовыми оказать помощь частному сектору в ликвидации возможных потопов, сообщает портал Минобороны sargs.lv.

Это сделано с целью определить имеющиеся ресурсы и быть готовыми немедленно вмешаться, когда такая помощь может понадобиться самоуправлениям или структурам МВД.

В первую очередь проходит инвентаризация материально-технических средств, которые необходимы для ликвидации последствий потопов. Командир NBS рассказал, что в последние годы была закуплена новая экипировка, которая позволит оказывать эту помощь еще эффективнее - различные плавсредства, в том числе обновленные амфибии PTS, которые находятся в ведении Земессардзе.

У амфибий гусеничные шасси, поэтому они могут не только плавать, но и передвигаться по суше. Передвигаясь по воде, амфибии могут перевозить до 10 тонн тяжелых грузов. Также в распоряжении NBS различные особые инструменты для ликвидации последствий потопов, например, пилы для деревьев, упавших в воду.

Быть в состоянии готовности также означает проверить персонал, который может принять участие в потенциальных спасательных работах. В основном это специалисты с опытом или те, кто прошел обучение по проведению подобных работ.

В условиях быстрого таяния снега и ледохода самые крупные наводнения в Латвии чаще всего происходят по берегам Даугавы и могут покрывать достаточно крупные площади, угрожая домам и имуществу гражданских лиц. Но под угрозой потопа и живущие на берегах других рек, например, Гауи.

Чтобы избежать затопления, в случае скопления большого количества льда могут быть приглашены инженеры NBS, чтобы провести контролируемый взрыв, однако для подобной помощи должен быть издан отдельный приказ командира NBS.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх