Ринкевич о диалоге с РФ: если Россия относится серьезно, то его надо продолжать

Эдгар Ринкевич ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Совет Россия - НАТО сегодня продемонстрировал единство мнений и твердую позицию в вопросе о том, что существуют такие принципы, как коллективная оборона и "открытые двери", которые нельзя нарушать, и что есть вопросы, которые можно обсуждать с Россией, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство").

Министр подчеркнул в Twitter: если Россия серьезно относится к диалогу, то его необходимо продолжать.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду после заседания совета Россия - НАТО, что стороны договорились о проведении дополнительных переговоров, хотя у них имеются существенные расхождения во мнениях.

После встречи Столтенберг заявил, что у альянса с Россией есть существенные разногласия по поводу "гарантий безопасности", требуемых Кремлем, но что страны-союзники НАТО готовы снова встретиться с российскими представителями.

"Между союзниками НАТО и Россией существуют значительные разногласия по этим вопросам, и преодолеть эти разногласия будет непросто, - сказал Столтенберг. - Но положительным моментом является то, что все союзники НАТО и Россия сели за один стол".

По словам Столтенберга, обе стороны "выразили необходимость диалога и рассмотрения графика дальнейших встреч".

Он сказал, что союзники договорились провести серию переговоров с Москвой по различным стратегическим вопросам.

"Россия была не на той позиции, чтобы согласиться с этим предложением. Они и не отвергли его: российские представители объяснили, что им нужно время, чтобы вернуться в НАТО с ответом", - сказал Столтенберг.

9

Он также предупредил, что у России не будет права вето на любое решение Украины о вступлении в НАТО, и призвал к деэскалации в связи с концентрацией российских сил на границе с Украиной.

"Украина - суверенное государство, Украина имеет право на самооборону. Украина не представляет угрозы для России, - сказал Столтенберг. - Это Россия является агрессором. Это Россия применила и продолжает применять силу против Украины".

Глубоко обеспокоенный концентрацией российских войск у границ Украины, Североатлантический альянс уже несколько месяцев пытается организовать встречу совета Россия - НАТО, но этот дипломатический путь оказался под угрозой после шпионского скандала в октябре.

Совет используется для диалога с 2002 года.

Москва предъявила Западу ультиматум с требованием прекратить дальнейшее расширение НАТО на восток, а также демонтировать инфраструктуру альянса в так называемых новых государствах-членах, восстановив статус, существовавший 27 мая 1997 года, т. е. до первого расширения НАТО.

Президент России Владимир Путин пригрозил, что, если Москва не получит требуемых ею "гарантий безопасности", ему придется принять "военно-технические меры".

В переговорах в Брюсселе приняли участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и другие высокопоставленные российские официальные лица. Они отправились в Брюссель после того, как в понедельник в Женеве состоялись переговоры по вопросам безопасности между официальными лицами США и России.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back