Несчастны все. Латвийцы неделю ждут своей очереди на коронатест, лаборатории зашиваются, сотрудники выгорают. А между тем и омикрон за неделею может и "испариться". "Мы на грани коллапса, это честный ответ", - признается научный директор E. Gulbja Laboratorija Дмитрий Перминов, предполагая, что схожая ситуация во всех лабораториях Латвии. В эфире "Кто вам платит?" поговорили о том, как выходить из этой ситуации. Например, выдавая сертификаты на основе теста на антитела.
Почему лаборатории не справляются?
Рост нагрузки на лаборатории объясняется тремя факторами.
Во-первых, выросшее число положительных тестов. "Напомню, как происходит ПЦР-тестирование на Covid-19: человек сдает слюну или мазок, сначала выделяется РНК, затем методом полимеразной цепной реакции определяется, положительный образец или отрицательный, и потом этот же образец мы снова перепроверяем, чтобы исключить ошибку. Снова делаем выделение, второй раз ставим полимеразную реакцию и только тогда сообщаем, что действительно позитивный результат", - объясняет Перминов.
Таким образом, следует учитывать, что позитивные тесты - это еще "плюс тесты". То есть если сообщается, что было сделано 22 тысячи тестов за сутки и из них пять тысяч были положительными, на практике это означает, что в общей сложности было сделано 27 тысяч тестов.
Второй момент - невозможность "объединять тесты" по слюне. А именно, когда распространенность вируса была невысокая, лаборатории пулили (объединяли. - Прим. ред) по пять образцов. "Если все пять были отрицательные, мы выдавали отрицательный ответ, а если срабатывал пул, мы проверяли по отдельности, - поясняет представитель E. Gulbja Laboratorija. - Сейчас, с таким уровнем распространения, по пять образцов уже невозможно пулить, пока можно по три, но скоро и это будет невозможно".
Третий фактор, утсложнивший систему тестирования, - стремление людей получить ковид-сертификат и "жить нормальной жизнью". "Если пациент с омикроном, ему нужен сертификат, он может сидеть в очереди и таким образом тоже увеличивать распространенность. К сожалению, запрашивается огромное количество тестов, и мы не справляемся. Мы на грани коллапса - это честный ответ. Я не знаю, как у других коллег в лабораториях, но я думаю, что ситуация схожая. Я приведу цифры. Они не очень хорошие. Я час назад перепроверял - было взято 2000 назофарингеальных мазков и 3000 проб слюны, и все эти образцы еще не прошли даже предварительную обработку.
То есть мы уже увеличили ожидание ответа на 48 часов, и я боюсь, что придется увеличивать еще".
Может ли эксперсс-тест заменить ПЦР-тест?
В начале, когда было мало что понятно про вирус, ПЦР-тест был самым точным методом выявления вирусных частиц в организме человека. Сейчас же с этим может справиться и антигенный тест, считает Перминов. К тому же технологии развиваются и экспресс-тесты становятся все качественнее.
Почему антигенный тест может не поймать омикрон? Эксперт приводит две гипотезы. Первое предположение заключается в том, что вирус сменил тропизм, то есть раньше он больше находился в носоглотке, теперь - в горле. Еще одна возможная причина - возросшая инфекциозность, то есть сейчас для инфицирования необходимо меньше вирусных частиц, и это меньшее число ниже пороговой чувствительности антиген-тестов.
Одно из решений, как поймать вирус при помощи антиген-теста - правильно собрать материал:
"Вначале ввели алгоритм - образец брали из двух ноздрей и горла, вот этот алгоритм и стоит соблюдать", - подчеркивает специалист.
Есть ли смысл в ПЦР-тесте спустя неделю после заболевания?
В течение какого времени можно поймать вирус? Есть ли смысл делать тест на Covid-19 спустя неделю после появления первых симптомов? На это представитель E. Gulbja Laboratorija отвечает: "Если в начале пандемии мы видели, что эти вирусные частицы держались до месяца, то уже во время дельты - в течение пяти дней, до семи дней, и далее организм с ними справляется. По сути, как можно быстрее нужно сдать тест".
Отсюда Перминов делает вывод - надо пересмотреть выдачу сертификатов и разрешить их на основе антител.
"То есть кто не успел на ПЦР-тест, пусть сдает тест на антитела. Это одно из решений, как разгрузить систему прямо сейчас.
Надеюсь, государство прислушается к лабораториям и будет выдавать сертификаты на основании теста на антитела. И если это будет, то и люди пересмотрят потребность бежать на тест".
Видео: Комментарий Дмитрия Перминова