Несчастны все. Латвийцы неделю ждут своей очереди на коронатест, лаборатории зашиваются, сотрудники выгорают. А между тем и омикрон за неделею может и "испариться". "Мы на грани коллапса, это честный ответ", - признается научный директор E. Gulbja Laboratorija Дмитрий Перминов, предполагая, что схожая ситуация во всех лабораториях Латвии. В эфире "Кто вам платит?" поговорили о том, как выходить из этой ситуации. Например, выдавая сертификаты на основе теста на антитела.
Почему лаборатории не справляются?
Рост нагрузки на лаборатории объясняется тремя факторами.
Во-первых, выросшее число положительных тестов. "Напомню, как происходит ПЦР-тестирование на Covid-19: человек сдает слюну или мазок, сначала выделяется РНК, затем методом полимеразной цепной реакции определяется, положительный образец или отрицательный, и потом этот же образец мы снова перепроверяем, чтобы исключить ошибку. Снова делаем выделение, второй раз ставим полимеразную реакцию и только тогда сообщаем, что действительно позитивный результат", - объясняет Перминов.
Таким образом, следует учитывать, что позитивные тесты - это еще "плюс тесты". То есть если сообщается, что было сделано 22 тысячи тестов за сутки и из них пять тысяч были положительными, на практике это означает, что в общей сложности было сделано 27 тысяч тестов.
Второй момент - невозможность "объединять тесты" по слюне. А именно, когда распространенность вируса была невысокая, лаборатории пулили (объединяли. - Прим. ред) по пять образцов. "Если все пять были отрицательные, мы выдавали отрицательный ответ, а если срабатывал пул, мы проверяли по отдельности, - поясняет представитель E. Gulbja Laboratorija. - Сейчас, с таким уровнем распространения, по пять образцов уже невозможно пулить, пока можно по три, но скоро и это будет невозможно".