В какую сумму обойдутся маски и респираторы, если носить их правильно?

Респиратор FFP2 ФОТО: Florian Gaertner/photothek.de via www.imago-images.de/imago images/photothek

Если соблюдать требования гигиены во время распространения Covid-19, новый порядок ношения масок может обойтись человеку в сумму до 30 евро в месяц. Это выяснило Латвийское радио, посетив несколько торговых мест, где продают медицинские маски и респираторы. Профессор Рижского университета им. Страдиня считает, что в связи с введением нового правила люди могут менять маски реже, чем это необходимо.

От 70 центов до 1,17 евро за штуку - таков был диапазон цен на респираторы FFP2 в посещенных Латвийским радио торговых местах. Со следующего вторника, 25 января, эту защиту для рта и носа нужно будет носить в публичных местах.

Но разрешены будут и медицинские маски. И здесь по сравнению с респираторами диапазон цен шире.

Получается, что разница между самой дорогой и самой дешевой медицинской маской - в четыре раза, а между респираторами - более чем в полтора раза. Кроме того,

разница среди медицинских масок в плане качества и безопасности не наблюдается, тогда как у респираторов она заметна.

Многоразовые тканевые маски могут стоить даже больше, чем самый дорогой найденный Латвийским радио респиратор. Однако необходимость менять респираторы означает необходимость расстаться с большей суммой денег.

Например, если покупать медицинские маски по 16 центов за штуку и за день менять их несколько раз, то в месяц выйдет примерно 15 евро. В свою очередь, респираторы, которые стоят один евро и которые можно носить восемь часов, обойдутся в месяц примерно в 30 евро.

Респираторы можно носить весь день, а при хороших условиях - даже несколько дней, рассказал профессор Рижского университета Страдиня Ивар Ванадзиньш. Впрочем, он отмечает, что

респираторы нужно хранить в чистом бумажном пакете, а не в кармане или сумке.

По его мнению, есть риск, что из-за новых правил люди будут экономить и менять защиту для рта и носа реже.

"Во-первых, тогда он больше не будет работать как респиратор, так как больше не защищает. Его фильтр наполнен, и мы дышим через края. Если делать это больше чем несколько дней, то маска, конечно, становится идеальной кормушкой для всех микроорганизмов", - указал Ванадзиньш.

Специалист поддерживает новый порядок ношения масок и респираторов, отмечая, что правительству нужно было ввести его еще осенью.

В свою очередь, опрошенные в столице Латвийским радио люди чаще всего используют защиты для рта и носа неправильно, нося их дольше, чем предусмотрено. При этом к новым правилам, обязывающим со вторника носить только медицинские маски и респираторы, люди относятся с пониманием.

НАВЕРХ
Back