Россия и Украина договорились соблюдать перемирие и провести в феврале новые переговоры

ФОТО: Reuters/ScanPix

Россия и Украина в среду на переговорах в Париже договорились, что все стороны должны соблюдать перемирие на востоке Украины, а в феврале состоятся новые переговоры, сообщает AFP.

Соглашение было достигнуто после более чем восьмичасовых дискуссий, которые один из французских дипломатов назвал "хорошим сигналом".

Концентрация военных сил России у восточной границы Украины вызвала опасения, что Россия планирует военное вторжение в соседнее государство.

Помощник президента Франции Эммануэля Макрона, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что переговоры в Париже прошли с целью найти решение в связи с происходящими с 2014 года на Донбассе военными действиями между силами Украины и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, а не в связи с угрозами нападения России.

"Вопрос в том, хотят ли русские сигнализировать об оттепели", - сказал он, добавив, что наконец "тяжелые" дискуссии привели хоть к чему-то позитивному.

"В нынешних обстоятельствах мы получили хороший сигнал", - сказал помощник Макрона.

Россия и Украина впервые с 2019 года согласились подписать общее сообщение с Францией и Германией о происходящем на Донбассе вооруженном конфликте.

Эти четыре страны, названные "Нормандской группой", с 2014 года пытались добиться соглашения о мире на Донбассе.

"Какими бы тяжелыми ни были дискуссии с декабря 2019 года, Нормандская группа сумела договориться по нескольким важным пунктам", - сказал помощник Макрона.

Совместное сообщение предусматривает, что обе стороны "без оговорок должны соблюдать перемирие" и что через две недели состоятся новые переговоры в Брюсселе.

Галерея: Военные действия на востоке Украины

НАВЕРХ
Back