После прибытия в Пекин в латвийской делегации выявили случай заражения Covid-19

ФОТО: AFP/SCANPIX

После прибытия в Пекин в латвийской делегации был обнаружен один случай заражения Covid-19, ещё четыре представителя были признаны контактными лицами, подтвердила старший спортивный эксперт латвийской олимпийской команды Марита Вилциня.

Из спортсменов контактным лицом стал Раймо Вигантс, который который должен стартовать в следующее воскресенье.

Все пять латвийских представителей были в первой группе делегации, которая в среду вылетела в Пекин из Риги через Хельсинки.

Вскоре после прибытия в Олимпийскую деревню в Чжанцзякоу стало известно, что у тренера по лыжным гонкам Валтса Эйдукса был положительный тест на Covid-19.

У тренера нет симптомов, но его сразу же изолировали и перевели в отдельную гостиницу за пределами Олимпийской деревни.

Он ежедневно проходит тестирование и сможет вернуться в деревню, как только у него будет два отрицательных теста на Covid-19 подряд.

Контактными лицами признаны лыжник Вигантс, тренеры Янис Пуйда и Кристапс Мауриньш, а также физиотерапевт Арнис Новейчук. В настоящее время все они изолированы в отдельных комнатах или в специальной гостинице.

В течение следующих семи дней они будут проходить тестирование на Covid-19 каждые 12 часов, и если все тесты будут отрицательными, им будет разрешено вернуться в команду. Согласно плану действий организаторов Олимпийских игр, контактным лицам с негативным тестом в таких случаях разрешено тренироваться, но они должны всё время соблюдать дистанцию.

Вилциня отмечает, что латвийская сборная уважает ситуацию и действует соответственно, чтобы максимально защитить друг друга. Она также подчёркивает, что организаторы Олимпийских игр в Пекине очень тщательно соблюдают все правила эпидемиологической безопасности в связи с Covid-19.

За 96 и 72 часа до вылета в Пекин каждый участник Олимпийских игр должен сдать два теста на Covid-19 и может покинуть страну только после получения отрицательного результата теста. Членам латвийской делегации, прибывающим в Олимпийские деревни, ежедневно делают тесты на Covid-19, измеряют температуру тела, а также проводится дезинфекция помещений.

Олимпиада в Пекине будет проходить с 4 по 20 февраля.

НАВЕРХ
Back