Валиева продолжит выступления на Олимпиаде. Суд отклонил апелляции МОК и WADA

rus.tvnet.lv
Валиева продолжит выступления на Олимпиаде. Суд отклонил апелляции МОК и WADA
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 15
Камила Валиева
Камила Валиева Фото: Reuters/ScanPix

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) решила допустить россиянку Камилу Валиеву к участию в личных соревнованиях по фигурному катанию в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

CAS отклонил апелляции МОК, ISU и WADA на временное отстранение Валиевой, чей допинг-тест ранее дал положительный результат.

В пресс-релизе CAS отмечается, что решение допустить Валиеву до личного турнира Олимпиады-2022 принято с учётом её статуса "защищённой персоны" (спортсменке не исполнилось 16 лет) и особого подхода к ним. Вдобавок она не была уведомлена заранее, чтобы иметь возможность защитить свои права.

К тому же CAS увидел проблему в том, что о результатах декабрьского теста сообщили так поздно - в разгар Олимпиады. Комиссия сочла, что недопущение Валиевой к участию в Олимпийских играх нанесёт ей "непоправимый вред в этих обстоятельствах".

Стоит отметить, что положительное для российской стороны решение CAS не заканчивает допинг-историю Валиевой. Вероятнее всего, рассмотрение дела продолжится уже после Олимпиады, и нет никаких гарантий, что медали, которые Валиева заработает в Пекине, ей оставят.

Напомним, 25 декабря 2021 года Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. Результаты анализов Стокгольмская лаборатория предоставила 7 февраля во время Олимпийских игр в Пекине. РУСАДА отстранило фигуристку, но 9 февраля сняло временное отстранение.

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подали апелляции на это решение в специальное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине.

Таким образом, 15-летняя Камила Валиева сможет выступить в личном турнире Олимпиады-2022 в Пекине. Короткую программу фигуристки покажут 15 февраля, произвольную - 17 февраля. Ранее Валиева в составе команды Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла золото в командном турнире.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх