LTV: Винькеле предъявлено обвинение в бездействии по делу о закупке вакцин

Илзе Винькеле ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица при закупке вакцин Covid-19, во вторник, 15 февраля, сообщила программа Panorāma, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении Латвийского телевидения информацию и источники, которые неофициально подтвердили ее.

Как сообщает LTV, ссылаясь на свои источники, Винькеле является единственной, кому прокуратура предъявила обвинение.

Прокурор по делу Гинтс Берзиньш предъявление обвинения LTV не захотел подтвердить: "Вопрос о наличии обвинения по этому уголовному делу в настоящее время связан с существенными уголовно-процессуальными действиями, до завершения которых должен быть сохранен следственный секрет для дальнейшего продвижения уголовного процесса".

LTV сообщает, что бывший министр здравоохранения надеется на быстрое решение дела. "Сотрудничаю с прокуратурой, как и говорила раньше, когда прокурор возбуждал уголовный процесс. И надеюсь, что это дело будет продвигаться достаточно быстро и все станет ясно", - заявила LTV Винькеле.

Как сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин против Covid-19, и возможная ответственность министров также будет оценена по этому делу, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании правительства в четверг, 27 мая.

Решением прокуратуры отменено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин от Covid-19.

Уголовный процесс начат по факту, а не против конкретных лиц, по ч. 1 статьи 319 Уголовного закона. Уголовный закон за бездействие государственного должностного лица предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет, принудительных работ или штрафа.

Уже сообщалось, что генеральный прокурор в марте счел необходимым, чтобы прокурор департамента защиты прав лиц и государства проверил закупку вакцин. Также анализировалось решение KNAB от 9 марта об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин.

Что случилось?

При первой закупке 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку на получение до 860 000 доз вакцины Pfizer, но было принято решение закупить 97 500 доз вакцины. В следующем раунде, когда было предложено 430 000 доз вакцины от этого производителя, Латвия подала заявку на 100 000.

Также в конце прошлого года чиновники от медицины на неформальном совещании решили заказать только половину доступных доз вакцины Moderna. В результате в Латвии вакцинация от Covid-19 началась намного медленнее, чем в других странах ЕС.

Когда стало известно о том, что Латвия отказалась от закупки большего количества вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки Винькеле, а позже расследование начала прокуратура.

После внутреннего расследования Минздрава дисциплинарно были наказаны также теперь уже бывший руководитель Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс и бывшая госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

В марте в KNAB заявили, что ни публичная информация, ни тот факт, что Министерство здравоохранения начало служебную проверку в связи с покупкой вакцин, не указывают на возможные коррупционные сделки.

НАВЕРХ
Back