Россия в ответе США и НАТО требует вывода войск из Балтии, Восточной и Центральной Европы

rus.tvnet.lv
Россия в ответе США и НАТО требует вывода войск из Балтии, Восточной и Центральной Европы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 50
Фото: EPA/Scanpix

Россия в четверг, 17 февраля, передала США новый документ о "гарантиях безопасности", призывающий к новому "уравнению безопасности" и выводу всех сил и вооружений США из стран Балтии, Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

11-страничный документ, выпущенный МИД РФ, является ответом на реакцию США на требование России о "гарантиях безопасности" в декабре и был представлен послу США в России Джону Салливану.

Как говорится в документе, Россия ожидает от США и НАТО конкретных предложений о нерасширении альянса дальше на восток.

В сообщении России критикуется ответ США на требование Москвы о гарантиях и звучит предупреждение о применении "военно-технических мер".

"Если американская сторона не будет готова договориться о прочных, юридически обязывающих гарантиях нашей безопасности со стороны США и их союзников, то Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации военно-технических мероприятий", - говорится в документе.

В документе также указывается, что нападения на Украину не планируется, а требования о выводе российских войск от границ Украины признаны неприемлемыми.

В декабре Москва предъявила Западу ультиматум, требуя остановить дальнейшее расширение НАТО на восток и демонтировать инфраструктуру альянса в так называемых новых государствах-членах, восстановив статус-кво 27 мая 1997 года, до первого расширения НАТО.

США и другие члены НАТО заявили, что эти требования неприемлемы и даже не подлежат обсуждению, но проявили готовность говорить о контроле над вооружениями, размещении ракет и укреплении доверия.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх