СГД упустила возможность взыскать деньги с должника по налогам

rus.tvnet.lv/LETA
СГД упустила возможность взыскать деньги с должника по налогам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Служба государственных доходов
Служба государственных доходов Фото: Paula Čurkste/LETA

Деятельность Службы госдоходов (СГД) по возврату долгов уже поставил под сомнение Госконтроль, исследовавший дела о неплатежеспособности. Передаче Nekā personīga телеканала TV3 стало известно о случае, когда возникает вопрос, делает ли СГД все возможное и в других делах по взысканию долгов.

Помещения бывшего кинотеатра Pionieris в начале 2000-х годов арендовал клуб Essential. Несколько лет это было одно из популярнейших мест ночной жизни в Риге. В 2008 году вместе с экономическим спадом начался и закат клуба.

В начале финансового кризиса клуб переживал финансовые проблемы. Владелец клуба договорился в главой некой схемы фиктивных предприятий о фальшивых сделках, чтобы таким образом избежать уплаты налогов.

Финансовая полиция схему раскрыла и потребовала у владельца клуба выплатить в госбюджет 116 тысяч евро. Взыскание средств доверили присяжному судебному исполнителю Миксу Козловскису. Теперь деньги от того же предпринимателя хочет получить и банк Luminor, подключивший к этому другого судебного исполнителя - Лигу Криму. Она обнаружила принадлежащую бизнесмену недвижимость в Туе у моря, о которой он сам забыл. Здание судебный исполнитель в прошлом году продала на аукционе. Полученная в ходе сделки сумма в 71 тысячу евро почти покрыла долг перед банком, но должник понял, что деньги можно было использовать для покрытия долга перед государством.

Служба госдоходов не вернула ни деньги за недвижимость в Туе, ни полученные в ходе аукциона средства. Поэтому в январе предприниматель обратился в суд еще раз, но снова без результата.

У Службы госдоходов было пять месяцев, чтобы подать заявку на деньги, полученные в результате продажи недвижимости у моря. Служба до сих пор этого не сделала. В интервью Nekā personīga в СГД отказали.

Согласно информации Судебной администрации, СГД за последние три года подала в суд 30 требований о взыскании долга на общую сумму в шесть миллионов евро. Общая сумма налоговых долгов превышает миллиард.

В своем письменном ответе СГД в целом описывает ход делопроизводства по делу о неплатежеспособности, что к конкретному случаю не относится.

Однако и в делах о неплатежеспособности СГД была раскритикована за запоздалую реакцию на случаи злоупотребления неплатежеспособностью, когда фирма подает на банкротство, чтобы избавиться от долга. Подозрения в этом возникли у Госконтроля в ходе последней ревизии, в которой исследовались дела о неплатежеспособности до 2017 года. В будущем контролеры хотят проанализировать, как обстоят дела именно с возвратом налоговых долгов.

От долга Luminor предприниматель мог избавиться в ходе процесса о неплатежеспособности, более того, избежать выплаты суммы, назначенной в качестве выплаты Службе госдоходов в ходе уголовного процесса, невозможно. Вероятно, поэтому он так сильно зол на то, что СГД не нашла и не взяла деньги.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх