RNP, Latvijas pasts, Narvesen и не только: как латвийские предприятия реагируют на войну в Украине

rus.tvnet.lv
RNP, Latvijas pasts, Narvesen и не только: как латвийские предприятия реагируют на войну в Украине
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 8
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Jānis Škapars/TVNET

В ответ на российскую агрессию в Украине одни латвийские предприятия отказываются продавать произведенные в России товары, другие предлагают работу беженцем, а кто-то - помощь с проживанием и продуктами. Собрали вместе все главные реакции латвийского бизнеса.

Rīgas namu pārvaldnieks (RNPпризывает на работу беженцев из Украины и предлагает вакансии инженеров, сантехников, электриков и представителей других профессий. RNP просит снять ограничения на знание государственного языка для граждан Украины.

Агентство новостей LETA отказывается работать с посольством России в Латвии: "Наши информационные услуги являются важным инструментом для работы, который нередко играет стратегическую роль в процессе принятия решений. Мы не хотим своими продуктами поддерживать агрессора и его империалистические устремления изменить карту мира по своему усмотрению, не считаясь ни с основными принципами демократии, ни с жизнью людей", - заявил член правления LETA Юрис Мендзиньш.

К торговым сетям, которые отказывались от реализации товаров из России, присоединилась сеть магазинов розничной торговли Narvesen Baltija. Предприятие больше не будет торговать продуктами из России и Беларуси, в том числе печатными изданиями из этих странах.

Предприятие Latvijas pasts, несмотря на продолжающиеся военные действия, возобновило прием отправлений в Украину, так как в сотрудничестве с польской почтовой компанией найдено решение для перевозки и доставки отправлений автомобильным транспортом.

Группа предприятий Food Union прекратила экспорт мороженого в Россию, а также расторгло договоры о закупках с партнерами в РФ. Кроме этого компания пожертвовала 35 тонн продуктов питания на сумму около 100 тысяч евро.

Также свою помощь Украине предложили еще 654 латвийских предприятия.

  • 84 предприятия по всей Латвии готовы безвозмездно передать различные предметы первой необходимости, продукты длительного хранения, топливо, автохимию, автомобили и средства связи.
  • 312 мест размещения туристов по всей Латвии выразили готовность принять около 8000 человек из Украины.
  • 258 латвийских компаний предоставили информацию о более чем 1300 вакансиях, которые могут быть предложены жителям Украины. 

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретранслировать на территории Латвии телеканалы "Мир24" и RTVi. Телевизионный канал "Мир24" запрещено ретранслировать на пять лет, канал RTVi - на один год. 

А в результате переговоров с YouTube совет добился запрета на распространение канала "Россия 24" на этой платформе в Латвии. Переговоры об ограничении других программ в "YouTube" еще продолжаются, сообщил Аболиньш.

За последние три дня в Латвию въехали 263 гражданина Украины, выдано 12 виз и получено два заявления о предоставлении убежища.

В ближайшие дни МВД планирует направить в правительство на утверждение специальный закон, который позволит украинцам, спасающимся от конфликта и въезжающим по этой причине в Латвию, получить право на трудоустройство, тем самым обеспечив их жизненно важные экономические потребности.

Не остаются в стороне и политики, так депутаты Резекненской городской думы единогласно поддержали подготовленную председателем думы Александром Барташевичем ("Согласие") резолюцию, в которой осуждается военное нападение России на Украину и выражается солидарность с Украиной и ее народом, а также содержится призыв к жителям Латвии не перекладывать ответственность за происходящее на русскоязычных Латвии.

В свою очередь, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал россиян прекратить войну: "Россияне, информация к размышлению: в начале 90-х Россией восхищались, потом боялись, а сейчас просто ненавидят". Прекратите войну, пока не поздно".

Минэкономики просит предпринимателей, готовых безвозмездно пожертвовать товары или принять беженцев, зарегистрироваться по ссылке ej.uz/Ukrainai.

Самоуправления и жители, готовые бесплатно принять беженцев, могут зарегистрироваться по ссылке ej.uz/atbalstscilvekiemnoukrainas.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх