В покровской колонии прошло очередное заседание суда по делу Навального

В покровской колонии прошло очередное заседание суда по делу Навального
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Навальный на заседании Петушинского райсуда Владимирской области 17 января 2022 года.
Навальный на заседании Петушинского райсуда Владимирской области 17 января 2022 года. Фото: Би-Би-Си

Процесс по делу Алексея Навального приближается к завершающей фазе. Сторона защиты закончила представлять свои доказательства.

На выездном заседании Лефортовского суда города Москвы по делу оппозиционного политика Алексея Навального, которое проходит в ИК-2 в Покрове, в четверг, 10 марта, как стало известно DW, допросили свидетеля защиты, лингвиста Юлия Сафонову.

Кандидат филологических наук, автор методических пособий, Сафонова составила свое исследование экспертизы, которым следователи подкрепили обвинение Навального в неуважении к суду в деле о клевете на ветерана Игната Артеменко. Сафонова выводы экспертов (один из которых преподаватель математики, а второй - переводчик) назвала голословными и несостоятельными.

Просмотр нашумевших видеороликов команды Навального

Кроме того, суд по просьбе стороны защиты посмотрел больше десяти роликов Алексея Навального, среди которых "Он вам не Димон", "Я позвонил своему убийце. Он признался", и другие резонансные видео, включая посвященное дворцу Владимира Путина. Все они упоминаются в обвинительном заключении по еще одному делу, которое рассматривается в ИК-2: о мошенничестве при сборе на антикоррупционную деятельность ФБК, который признан в России "экстремистской организацией".

Большинство роликов судья разрешила смотреть целиком, некоторые - лишь по несколько минут. Навальный после каждого из них обращал внимание судьи Маргариты Котовой на то, что в роликах излагаются факты коррупции и не слышны призывы жертвовать деньги. Что же касается выдвижения в президенты (это еще один аргумент стороны обвинения, утверждающего, что Навальный намеренно ввел в заблуждение людей, заявив, что может баллотироваться), то, по словам политика, в его роликах нет никакого нарушения закона. На момент публикации один приговор Навальному уже был отменен, а второй еще не успел вступить в силу.

В пятницу, 11 марта, заседание продолжится допросом самого Алексея Навального, после чего суд должен перейти к прениям сторон.

Уголовные дела против Алексея Навального

Новое уголовное дело против оппозиционного политика Алексея Навального Лефортовский суд начал рассматривать по существу 15 февраля. Оппозиционера обвиняют в "особо крупном мошенничестве" и неуважении к суду. "Дело о мошенничестве" было открыто в конце 2020 года. По версии следствия, Алексей Навальный и его команда потратили на личные цели 356 миллионов рублей, которые были собраны в качестве пожертвований на деятельность основанного политиком "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) и сети штабов Навального.

О возбуждении дела о неуважении к суду стало известно в мае 2021 года. Речь идет об оскорблении, якобы нанесенном мировой судье участка №321 Бабушкинского района Москвы Вере Акимовой, которая признала Навального виновным в клевете на ветерана. Впоследствии оба дела были объединены в одно производство. В рамках нового дела Навальному может грозить еще до 15 лет колонии в дополнение к текущему сроку.

Алексей Навальный был арестован 17 января 2021 года, когда вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". В феврале российский суд заменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста российский оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх