Россия планирует провести референдум на оккупированной территории
Дополнено

Ирпень, Украина. ФОТО: SERHII NUZHNENKO

Россия планирует провести на оккупированной территории референдум о создании "Херсонской народной республики", передает "Медуза" со ссылкой на запись в Facebook депутата Херсонского областного совета Сергея Хланя.

Он поделился, что тоже получил такое предложение, но отказался. Хлань также обратился к другим депутатам с призывом не поддерживать проведение такого референдума.

"Создание ХНР превратит наш край в безнадежную дыру без жизни и будущего. Не дайте им ни одного голоса! Никаких оправданий сотрудничеству с оккупантами быть не может! Не поверю, что вам будет хуже, чем обычным людям Мариуполя, Чернигова, Харькова, Сум, Гостомеля, которые уже две недели переносят нечеловеческие страдания, но не сдаются!

Войдите в историю Украины не предателями, которые никому не нужны, а действительно гражданами, чьи имена будут помнить следующие поколения", - написал он в Facebook.

Позднее эти планы РФ подтвердил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

"Следуя сценарию 2014 года, россияне отчаянно пытаются организовать фиктивный "референдум" для фальшивой "народной республики" в Херсоне. Учитывая нулевую поддержку населения, это будет полностью инсценировано", - написал он.

По факту подготовки референдума Херсонская областная прокуратура возбудила уголовное дело.

НАВЕРХ
Back