Национальное объединение: детей беженцев надо учить на латышском языке

rus.tvnet.lv/LETA
Национальное объединение: детей беженцев надо учить на латышском языке
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Paula Čurkste/LETA

Национальное объединение (НО) подготовило поправки к закону, которые предусматривают обучение детей украинских беженцев в Латвии на государственном языке или на украинском и латышском языках в Рижской украинской средней школе.

Как сообщила представитель НО Лайма Мелкина, предложение будет обсуждаться с партнерами по коалиции в ближайшее время.

"Очень важно, чтобы детям, прибывшим в качестве беженцев из Украины, была обеспечена безопасная и дружелюбная среда в школах, чтобы они там чувствовали себя желанными и принятыми. Обучение должно осуществляться на государственном языке, чтобы дети могли назвать себя, ориентироваться в незнакомых городах, получать услуги и заниматься другими повседневными делами", - заявил руководитель НО Райвис Дзинтарс.

По его мнению, изучая латышский язык, дети познакомятся с Латвией и получат положительное представление о стране.

"Несомненно, язык - это еще и путь к интеграции в латышскую среду", - добавил он.

Поправки предусматривают, что гражданам Украины будет предоставлена возможность получать дошкольное, основное и среднее образование на государственном языке или основное и среднее образование в Рижской украинской средней школе, где обучение ведется на латышском и украинском языках.

Закон о поддержке жителей Украины предусматривает, что несовершеннолетние жители Украины имеют право на получение образования в том же порядке и в том же объеме, что и все несовершеннолетние соискатели убежища.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх