Президент США и председатель КНР провели переговоры. Они продолжались два часа

Президент США Джо Байден ФОТО: Reuters/ScanPix

В пятницу, 18 марта, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели первые с ноября 2021 года телефонные переговоры. По информации CNN, беседа продолжалась два часа.

Спустя более трех часов после окончания переговоров Белый дом раскрыл подробности.

"В фокусе разговора было неспровоцированное вторжение России в Украину... Президент Байден подробно рассказал о наших усилиях по предотвращению, а затем о реакции на вторжение, включая навязывание России издержек. Он описал последствия в случае, если Китай предоставит материальную поддержку России, пока та совершает жестокие нападения на украинские города и гражданское население", - говорится в сообщении Белого дома.

МИД Китая выпустил свое коммюнике сразу по окончании разговора. О войне в Украине там сказано следующее:

"Украинский кризис - это не то, что мы хотим видеть. События вновь показывают, что страны не должны доводить до столкновений на поле боя. Конфликт и конфронтация не отвечают ни чьим интересам, а мир и безопасность - это то, чем мировое сообщество должно дорожить больше всего".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки раскрыла подробности о разговоре Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином

По ее словам, Байден не предлагал Си Цзиньпину никаких "пряников" в обмен на согласие Китая не помогать России - даже, например, в виде снятия санкций, ранее введенных в отношении Китая по другим поводам.

Псаки отметила, что большую часть двухчасового разговора двух лидеров говорил Байден: он подробно объяснял позицию Соединенных Штатов и шаги, предпринятые США и их союзниками в ответ на агрессию России против Украины.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Байден хочет призвать лидера КНР не предоставлять России помощь в войне в Украине. По данным западных источников, Россия запросила у Китая вооружение, Кремль это отрицает.

НАВЕРХ
Back