Ассоциация нашла плюсы в повышении цены на топливо

Ilustratīvs attēls. ФОТО: Zane Bitere/LETA

Повышение цен на топливо может наконец подтолкнуть латвийцев к переходу на более экономичные и более подходящие для Латвии автомобили, заявил агентству LETA председатель правления Автоассоциации Андрис Кулбергс.

В настоящее время в Латвии большинство людей покупают внедорожники, которые по определению потребляют больше топлива. По мнению Кулбергса, людям потребуется некоторое время, чтобы понять, что нынешние затраты на топливо будут долгосрочными.

"Нам придется жить с ценой на топливо от двух до трех евро за литр. Может быть, это наконец подтолкнет латвийцев к переходу на более экономичные и экологичные автомобили", - сказал Кулбергс.

На вопрос, может ли на латвийский авторынок повлиять то, что дизельное топливо стало дороже бензина, глава Автоассоциации ответил утвердительно.

По мнению Кулбергса, использовать дизельные автомобили в Латвии нелогично, потому что ездить приходится не настолько далеко, чтобы дизель мог себя оправдать, кроме того, такие автомобили чаще ломаются и дороже в ремонте.

"Латвийский покупатель очень эмоционален и готов на многое, чтобы меньше платить на заправке. Латвийский покупатель не смотрит в будущее и не всегда рационален", - сказал Кулбергс, добавив, что рост цен на топливо внесет в покупку автомобилей "элемент рациональности".

Также он допускает, что люди начнут больше пользоваться общественным транспортом и думать об альтернативных способах передвижения в городах.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back