В Эстонии двух человек подозревают в нарушении санкций. Они связаны с порталом Sputnik

Полиция безопасности. ФОТО: Tairo Lutter

В среду, 6 апреля, полиция безопасности Эстонии задержала Елену (43 года) и Мати-Дмитрия (50 лет), которых подозревают в совершении преступления против мира, в частности в нарушении международных санкций, пишет Rus.Postimees.

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного в прошлом году, есть основания подозревать, что Елена и Мати-Дмитрий через портал Sputnik Meedia создали для находящегося под санкциями лица доступ к финансовому ресурсу стоимостью более 350 000 евро.

Согласно подозрению, деньги поступили из Российской Федерации. Кроме того, они продолжали управлять порталом после санкций, введенных Европейским Союзом 1 марта 2022 года. Подозрение предъявлено в соответствии с параграфом 931 Пенитенциарного кодекса.

Ведущий государственный прокурор Таави Перн пояснил, что уголовное дело было возбуждено по подозрению в экономических связях, запрещенных международными санкциями: "Евросоюз ввел международные санкции за международные преступления против украинского государства и народа. Нарушение санкций является преступлением против мира".

"Мы не будем давать оценку контенту, опубликованному на портале, в рамках этого уголовного производства", — добавил Перн.

"Международные санкции — важный инструмент для восстановления мира, который Россия начала нарушать в отношении Украины еще в 2014 году. К сожалению, уже больше месяца Россия и ее армия идут еще дальше и в дополнение к преступлениям против мира совершили преступления против человечности и военные преступления", — сказал руководитель Департамента полиции безопасности Гаррис Пуусепп.

Расследование и сбор данных о преступлениях против мира, в том числе о нарушении санкций, является приоритетом для эстонского государства. "Мы относимся к расследованию преступлений против мира с максимальной строгостью закона и делаем все возможное, чтобы предварительное расследование было завершено тщательно и максимально эффективно", — сказал Пуусепп.

Уголовное производство ведется полицией безопасности под руководством прокуратуры.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back