Эксперты объясняют, почему Китай не помогает Украине

Разрушения в Украине ФОТО: Reuters/ScanPix

Во время Генеральной Ассамблеи ООН, на которой было принято решение о приостановлении участия России в Совете по правам человека, Китай проголосовал "против". Большинство экспертов считают, что Китай мог бы повлиять на Россию, если бы у него было желание сделать это, однако он до сих пор сохранял нейтральную позицию, сообщает передача Panorāma.

Позицию Китая министр иностранных дел Ван Йи объяснил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе туманно. Китай убежден, что решение нужно искать путем переговоров, и добавляет, что не в его характере "наблюдать за пожаром со стороны".

Руководитель института Конфуция Латвийского университета Петерис Пилдегович считает, что даже если украинские силы просто изгнали бы российские войска с территории Украины, необходимо было бы провести переговоры. Здесь может подключиться и Китай, направив стороны к достижению какого-либо соглашения.

В настоящее время Китай оказал Украине гуманитарную помощь, однако преступления, совершенные российской армией, не осудил. Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что "истина и причина инцидента должны быть проверены", добавив, что необходимо избежать "необоснованных обвинений до окончания расследования".

Информационная война - это методы, которые активно используются как Россией, так и Китаем. Строго контролируемые китайские СМИ не называют вещи своими именами и войну в данном случае продолжают называть "военной операцией". Повторяется также история российской пропаганды - во всем виноваты США, потому что они допустили расширение НАТО и таким образом побудили Россию к нападению.

Руководитель Центра изучения Китая Рижского университета им. Страдиня (RSU) Уна Берзиня-Черенкова пояснила, что китайский нарратив основан не только на антипатии к НАТО, но и на том, что здесь, в Индо-Тихоокеанском регионе, США строят новую архитектуру безопасности, направленную против Китая.

Китай находится в тесных торговых связях с Россией, объемы в последние годы только выросли. Китай также показал свое отношение к санкциям, установленным для России, однако Министерство иностранных дел Китая отметило, что ни в коем случае намеренно не пытается обойти санкции, подготовленные Западом для России.

При этом эксперты считают, что поддержка Китаем российской экономики только возрастет. Однако последствиями на территории России обеспокоены как сторонники войны, так и ее противники. Берзиня-Черенкова добавила, что их взгляды сходятся в одном. Они обеспокоены тем, что Китай может воспользоваться слабостью России и из-за введенных санкций за гроши завладеть российскими компаниями и ресурсами.

Дружеские отношения между Россией и Китаем образовались именно во время Путина и Си Цзиньпина. Незадолго до вторжения России в Украину отношения были настолько хороши, что оба лидера подчеркнули, что у них "нет границ". Китайцы, как и Си, также воспринимают Путина как сильного политика и личность. Это служит причиной того, что Китай не встал против России.

Пилдегович добавил, что стиль работы обоих схож. Также он подчеркнул, что "трудно прийти к выводу, какие события или какие повороты могли бы побудить Си Цзиньпина говорить о том, что необходимо прекратить этот конфликт".

Можно сделать вывод, что критиковать Путина для Китая значит критиковать своих лидеров и Китай не хочет конца режима Путина. Китай использует текущую ситуацию, потому что старается балансировать: не портить отношения с Западом и не терять западный рынок, но в то же время сохранить партнерство с Россией.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back