CNN: Венгрия согласилась на условия России по расчету за газ

rus.tvnet.lv
CNN: Венгрия согласилась на условия России по расчету за газ
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Reuters/ScanPix

Венгрия будет использовать предложенную Москвой схему платежей, чтобы рассчитаться за полученные от России нефть и газ, подтвердил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Защищая решение правительства Венгрии, министр в интервью CNN заявил: "Из России мы импортируем примерно 85% всего используемого газа и 65% используемой нефти. Почему? Потому что это определяется инфраструктурой. Это не для развлечения, мы не выбирали ситуацию".

Сийярто указал, что нет альтернативных источников или маршрутов, которые позволили бы Венгрии остановить импорт российских энергоресурсов в течение последующих нескольких лет.

Напомним, предложенная Москвой схема предусматривает, что западные страны должны будут открыть счета в рублях в российском банке "Газпромбанк". В свою очередь банк полученную от продажи газа валюту продаст на Московской бирже за рубли, которые перечислит на эти счета, и с этих счетов будет взята плата за газ.

Эксперты в области санкций указывают, что такая система позволит Москве получить доступ к доходам от продажи энергетики вне зависимости от наложенных санкций по отношению к иностранной валюте.

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду повторно предупредила импортеров ЕС, что платить за российский газ в рублях - нарушение санкционного режима, если только в договоре в способе оплаты не указаны рубли.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх