Страны Балтии призывают ООН обеспечить безопасную доставку украинского зерна

Зерно. ФОТО: dlmdouglas/ Shutterstock

Страны Балтии призывают Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), сообщество ООН и ответственные агентства ООН обеспечить безопасную транспортировку украинского зерна из морских портов, захваченных и заблокированных Россией.

Такой призыв был озвучен в четверг на заседании Совбеза ООН, сообщило в пятницу Министерство иностранных дел Литвы.

Комментируя совместное заявление Эстонии, Латвии и Литвы, постоянный представитель Литвы при ООН Ритис Паулаускас сказал, что после того, как Россия заблокировала морские порты страны, Украина не может экспортировать 20 млн тонн зерна, собранного в прошлом году.

"Совет безопасности, сообщество государств ООН и ответственные агентства ООН должны продолжать оказывать давление на Россию, чтобы разблокировать украинские порты и обеспечить безопасный проход судов-зерновозов через украинские территориальные воды Черного моря", - отметил Паулаускас в пресс-релизе.

Он также подчеркнул, что Украина является пятым по величине экспортером пшеницы, и что если Россия продолжит обстреливать и бомбить территорию Украины, земледельцы этой страны не смогут обеспечить посев.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back