В последующие дни совет исключил из списка ретранслируемых каналов еще несколько российских и белорусских телеканалов, которые винили в начале войны Украину или же среди их владельцев были подверженные санкциям лица.
Как отмечает передача, владельцем медиа-холдинга "Газпром Медиа" является банк "Газпром", который, в свою очередь, контролирует принадлежащий государству газовый гигант "Газпром". Оборот "Газпрома" в 2020 году составил около 120 миллиардов долларов. В бюджет РФ попало около 35. Оборот "Газпром Медиа" был около 5 миллиардов долларов. В его собственности - 41 информационный и развлекательный телеканал.
В Латвии он представлен 18 каналами. Они показывают юмористические шоу, дорогие снятые в России сериалы и кулинарные шоу. О политике или войне в передачах никто не говорит, и кремлевская пропаганда не отражается.
Несмотря на то, что у зрителей они создают необоснованное представление, что в России царит процветание и забота о жителях, сложно доказать, что содержание несет прямой вред латвийскому обществу.
7 марта NEPLP принял решение исключить из списка ретранслируемых в Латвии 19 связанных с "Газпромом" каналов.
Совет пояснил свое решение тем, что трансляция этих каналов не соответствует программе политики Латвии, а "Газпром" включен в санкционный список.
Компания оспорила решение в административном суде, потребовав еще до рассмотрения дела незамедлительно запрет отменить. 29 апреля суд решил, что заявка Global Media обоснована и телевидение "Газпром Медиа" может вернуться в Латвию.