Ситуация у памятника в Пардаугаве: Кариньш требует объяснений МВД. Голубева ответила

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ожидает объяснений от министра внутренних дел Марии Голубевой по поводу ситуации у памятника в парке Победы, где позволили собраться нескольким сотням человек и восхвалять советскую армию, а также Россию.

Во вторник вечером Кариньш написал в микроблоге Twitter: "Выражение неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в Украине недопустимо. То, что сегодня происходит в Пардаугаве, ничем не оправдано. Жду действий от ответственных служб и разъяснений от Голубевой".

"Консерваторы" также ждут объяснений от министра внутренних дел. Их представитель, депутат Сейма Кришьянис Фелдманис, указал в Twitter, что политическая сила потребовала от Голубевой публичных объяснений по поводу непредотвращения и допущения возможных нарушений закона в административном и уголовном судопроизводстве. Партия также просит Кришьяниса Кариньша созвать внеочередное заседание коалиции по этому вопросу.

По словам Фелдманиса, Голубеву попросят объяснить действия МВД и его органов 9 и 10 мая в связи с предполагаемыми нарушениями закона об использовании символов военной агрессии и военных преступлений в общественных местах, оправданием и героизацией военных преступлений вооруженных сил России в Украине и несоблюдением положений закона "Об установлении дня памяти жертв и погибших в Украине".

Голубева в свою очередь сообщила в Twitter, что "те, кто восхвалял агрессию или использовал ее символику, задержаны. В том числе молодой человек с российским флагом. Полиция защищала права граждан Латвии, применяя силу в случае необходимости". 

 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back