Кариньш подписал распоряжение о демиссии Витенбергса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ФОТО: Valsts kanceleja

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду, 18 мая, подписал распоряжение о демиссии министра экономики Яниса Витенбергса. Кариньш также встретился с Витенбергсом, чтобы поблагодарить его за сотрудничество и проделанную на посту  министра работу. С четверга, 19 мая, выполнение должностных обязанностей министра экономики доверено министру земледелия Каспару Герхарду.

"Действие Национального объединения, которое с помощью ультиматума обратилось к одному из партнеров в правительстве, дестабилизировало ситуацию в коалиции, поэтому в понедельник я информировал о смене одного его министра для восстановления политического равновесия", - отметил Кариньш, напомнив, что у Национального объединения был выбор, кого из своих министров оно готово сменить.

"Мне как руководителю правительства ясно, что нам как государству нужно сделать - у нас есть большие вызовы в решении вопросов беженцев Украины, мы должны убедить международных партнеров, что безопасность стран Балтии должна продолжать укрепляться в рамках НАТО, мы должны продолжать и сами поддерживать Украину и убеждать западных союзников, что необходимо продолжать оказывать поддержку Украине до ее полной победы в войне против России. Я строго руковожу и направляю правительственную работу вперед, чтобы мы вместе с партнерами могли реализовать эти важные для нашей страны вещи", - подчеркнул Кариньш.

Премьер-министр призывает Национальное объединение и "Для развития/За!" по возможности быстрее выдвинуть кандидатов, которые могли бы руководить важными для государственной безопасности и народного хозяйства отраслями, чтобы правительство в это сложное время могло бы работать в полном составе.

Как сообщалось, Нацобъединение на прошлой неделе потребовало от премьер-министра Кришьяниса Кариньша отставки министра внутренних дел Марии Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника советским воинам в парке Победы.

На этой неделе Голубева заявила, что лишилась доверия премьер-министра, поэтому уходит в отставку. Кариньш в свою очередь потребовал, чтобы из-за "попытки шантажа" со стороны Нацобъединения оставил пост министр экономики Янис Витенбергс.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back