Главное за 18 мая ⟩ Страсти вокруг памятника, признание российского солдата и сюрпризы в майских счетах

Российский военнослужащий Вадим Шишимарин в суде ФОТО: EPA/Scanpix

Середина рабочей недели. Война в Украине продолжается, в Латвии продолжают обсуждать (в том числе и в студии TVNET) события вокруг памятника в Пардаугаве, а Швеция и Финляндия изо всех сил пытаются вступить в НАТО, но процесс затормозила Турция. Пришли сегодня новости и с чемпионата мира по хоккею - латвийские фанаты пожаловались на цены на пиво. Рассказываем коротко о самом главном и интересном за 18 мая.

Новости Латвии:

После 24 февраля политики и известные люди Латвии сказали русскоязычным жителям страны "Вы - наши", четко разделив режим Кремля и носителей русского языка, не имеющих никакого отношения к российской агрессии в Украине. События вокруг памятника в Пардаугаве 9 и 10 мая заставили в этом усомниться обе стороны. В эфире "Кто вам платит?" обсуждаем, что происходит и кто извлекает политическую выгоду из сложившейся ситуации? Этой осенью - выборы в Сейм.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду, 18 мая, подписал распоряжение о демиссии министра экономики Яниса Витенбергса. Кариньш также встретился с Витенбергсом, чтобы поблагодарить его за сотрудничество и проделанную на посту министра работу. С четверга, 19 мая, выполнение должностных обязанностей министра экономики доверено министру земледелия Каспару Герхарду.

Эскалации событий 9 и 10 мая вокруг советского памятника в Пардаугаве способствовали некоторые политические силы и официальные лица, заявил на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества руководитель департамента координации стратегической коммуникации Госканцелярии Рихард Бамбалс.

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям Сейма сегодня выписала депутату парламента Алдису Гобземсу письменное предупреждение о высказываниях, направленных против отца депутата Сейма Рихарда Колса.

Несколько компаний предложили Рижской думе бесплатную помощь в организации сноса памятника советским воинам в парке Победы, подтвердил агентству LETA советник мэра Риги Мартиньша Стакиса Алексис Золднерс.

Чтобы помочь жителям Латвии справиться с растущими счетами за электричество и теплоэнергию, с начала года было введено несколько механизмов поддержки. В связи с этим для многих счета за электроэнергию стали меньше, чем до роста цен. Однако некоторые меры поддержки с мая прекратятся, а мировые цены на электроэнергию, а также на газ, который иногда используется для выработки электроэнергии, в свою очередь, растут. Соответственно возникает вопрос: какие сюрпризы нас ожидают в майских счетах?

Главное в Украине: 

Военнослужащий российской армии Вадим Шишимарин признал свою вину в убийстве безоружного мирного жителя в Украине, сообщает ВВС. В ходе расследования выяснилось, что этот 21-летний солдат 28 февраля убил 62-летнего невооруженного жителя поселка городского типа Чупаховка Сумской области, ехавшего по обочине дороги на велосипеде. В суде он полностью признал свою вину.

Турция блокировала начало переговоров с Финляндией и Швецией о принятии их в НАТО, подтвердили в среду агентству DPA источники в альянсе. Таким образом, альянс не может принять решение о начале процесса принятия.

В то время, когда начались разговоры о ленд-лизе США, который позволил бы существенно ускорить поставки оружия США в Украину, российские пропагандисты начали распространять нарратив, что ленд-лиз загонит Украину в плен вечного долга. Проект проверки фактов TVNET "Фактомат" развенчивает ложь российской пропаганды по этому вопросу.

За прошедшие сутки как минимум 264 украинских солдата вышли с мариупольского завода "Азовсталь", который оставался последним подконтрольным Украине районом города. Президент Украины назвал эту операцию "спасением военных", которые держали оборону почти два месяца, российские власти называют это капитуляцией.

Postimees нашел на харьковском фронте мужчину из Эстонии, который уже два месяца состоит в иностранном легионе Украины и действительно принимал участие в войне против российских оккупантов.

Почитать, чтобы отвлечься: 

Самые наблюдательные зрители прямой трансляции финала конкурса "Евровидение" заметили, что одна из ведущих вечера - итальянская певица Лаура Паузини - надолго пропала со сцены. Позже она объяснила в социальных сетях, что произошло.

Известная поговорка гласит, что хоккей без пива - это фигурное катание. Алкогольные напитки - немаловажная часть культуры среди фанатов спорта. По комментариям в социальных сетях видно, что латвийские хоккейные болельщики возмущены ценами на пиво на чемпионате мира в Финляндии.

Бывшая солистка "ВИА Гры" в своем Instagram опубликовала видеозапись с неожиданным преображением. "Перешла на светлую сторону. Ни минуты не жалею. Начинаю новую жизнь. Интересно, как в ней ))", - подписала звезда свою публикацию.

Что нового у звёзд спорта? Давайте заглянем в Instagram и узнаем, чем занимались спортсмены в предыдущие семь дней.

Киновселенная Marvel получила новый фильм - продолжение "Доктора Стрэнджа" от мастера ужасов и одного из столпов комиксного кино Сэма Рэйми. Что же победило: узнаваемый стиль мастера или подогнанное стилистическое единство линейки? Рассуждает "Кина - будет!".

Давайте проверим ваше знание грамматики русского языка!

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back