Еще восемь россиян обвинены в преступлениях в Украине

Захоронение тел в селе Мотыжин. Апрель 2022 года ФОТО: Reuters/ScanPix

Киевская областная прокуратура и Киево-Святошинская окружная прокуратура возбудили уголовные дела против пяти военнослужащих российской армии, а также трех наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которых обвиняют в пытках и убийствах гражданских лиц во время российской оккупации в Киевской области. Об этом сообщила Генпрокуратура Украины во вторник, 24 мая, на своей странице в Facebook.

В частности, россиян обвиняют в незаконном задержании, пытках и убийстве старосты села Мотыжин Ольги Сухенко и ее семьи, убийстве нескольких жителей села, нападении и убийстве двух волонтеров, доставлявших гуманитарную помощь. В общей сложности речь идет о 14 случаях, в которых выжили только три человека.

Как утверждает следствие, Ольгу Сухенко, ее мужа Игоря и сына Александра вывезли на временную базу российских войск в марте. Там их пытали, на глазах у старосты убили ее сына выстрелом в голову. "Вся семья скончалась от множественных огнестрельных ранений", - говорится в сообщении прокуратуры. Их тела обнаружили после отступления российских войск из региона.

Еще один случай - убийство двух волонтеров, доставлявших гуманитарную помощь в Мотыжин, их тела были впоследствии найдены с "множественными огнестрельными ранениями". "После допроса и пыток их доставили в лесополосу и приказали бежать, открыв огонь в спину. Один из добровольцев был убит выстрелом в голову, другой получил ранения", - говорится в сообщении прокуратуры.

23 мая в Украине был вынесен первый приговор российскому военному, представшему перед судом по обвинению в военных преступлениях. Соломенский районный суд Киева признал Вадима Шишимарина виновным в убийстве мирного жителя - 62-летнего Александра Шелипова - в Сумской области и приговорил его к пожизненному заключению.

НАВЕРХ
Back