Украинская православная церковь объявила о независимости от РПЦ

Иллюстративное фото. ФОТО: REUTERS/Bing Guan

Входящая в РПЦ Украинская православная церковь объявила "о полной самостоятельности и независимости". Об этом говорится в постановлении Собора УПЦ, прошедшего 27 мая в Киеве.

В решении осуждается война в Украине и выражается несогласие УПЦ с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно российского вторжения.

Собор заявил о возобновлении церковью мироварения (подготовки елея для богослужения). Это, фактически, означает церковную независимость от Москвы и Константинополя. 

В документе, опубликованном на сайте УПЦ, говорится о намерении создавать общины в западных странах, разместивших у себя беженцев. Обычно православные церкви спрашивают на это разрешения у Константинопольского патриархата — из текста не следует, что УПЦ собирается это делать.

В случае, если независимость УПЦ признают все ееепархии, украинская православная церковь станет, возможно, крупнейшей православной церковью в мире, обойдя по числу приходов РПЦ. РПЦ документ по состоянию на вечер пятницы не комментировала.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back