Только пятая часть школ может предложить альтернативу русскому языку

rus.tvnet.lv
Только пятая часть школ может предложить альтернативу русскому языку
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Книга. Иллюстративное фото
Книга. Иллюстративное фото Фото: Pixabay

Этой зимой президент предложил, что в дальнейшем латвийским школьникам вместо русского языка, начиная с 4 класса, нужно будет учиться на одном из языков Евросоюза. Насколько это реально и в течение какого времени реализуемо, если учесть, что, к примеру, в прошлом году только пятая часть государственных школ предлагала выбор - учить немецкий, русский или еще какой-то язык? Остальные школы учили только русскому языку, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Опрошенные передачей представители школ и министерства единогласны, что не понятно, как можно учить в школах один из языков ЕС. Более того, единственная реальная альтернатива русскому языку - немецкий язык, но в латвийских университетах на предложенных 11 бюджетных местах по программе учителя немецкого языка учатся всего три будущих преподавателя немецкого языка.

Икшкилкая средняя школа - одна из тех редких школ в стране, где родители еще до начала школы выбирают, будет ли ребенок с 4 класса учить немецкий или русский язык. Других языковых выборов здесь нет. Но готова ли школа, в которой учатся 1176 воспитанников, учить и другим языкам Евросоюза? "Идея очень красивая, и у нас в Икшкилской средней школе несколько лет назад было желание увеличить спектр языков, предлагая также итальянский или испанский или французский. В результате, ни один педагог не подал заявку. Или же если и был, то зарплата не была удовлетворительной", - признает директор школы Гинта Лиепиня.

Директор указывает, что несмотря на то, что школа большая и могла бы обеспечить учителям полную ставку, и родители ранее отдавали предпочтение русскому языку. В этой школе немецкий язык как второй иностранный учит примерно один класс из четырех, в которых воспитанники выбрали в качестве второго иностранного языка русский. "После февральских событий в Украине - после начала войны - родители выразили желание перейти учить немецкий язык, они не хотят учить русский язык", - отметила она.

В данный момент в школе работает лишь одна учитель немецкого языка, однако она сомневается, что справится, если нагрузка значительно увеличится.

Возможность выбрать второй язык есть примерно только у пятой части школ в Латвии. В остальных или 252 из опрошенных Министерством образования 306 школ такого выбора не было - все воспитанники как второй иностранный учили русский язык. В свою очередь те, кто может выбрать, но не хочет изучать русский язык, фактически остаются без выбора, так как приходится учить немецкий язык, тогда как имеющие неменьший спрос французский и испанский языки не предлагаются практически негде.

Русский язык в качестве одного из приоритетов выбрал и Латвийский университет, который два года назад по программе учителя начал предлагать новое направление - учитель русского языка и литературы. Обучение студенты закончат через три года, но школы с русским языком обучения к тому времени планируется закрыть.

За последние десять лет на учителей русского языка в Латвийском университете выучились 15 человек или 2-3 студента в года.

В немецком языке примерно так же, но тенденция снижается, например, уже сейчас заявок учиться на учителя немецкого языка меньше, не заполняются даже оплачиваемые из бюджета места.

По мнению министра образования и науки Аниты Муйжниеце, изменения в школьных уроках вряд ли удастся ввести в ближайшие годы. Подготовка учителей потребует больше времени - от пяти до восьми лет, в течение которых постепенно можно будет отказаться от русского языка как единственного второго иностранного языка в Латвии.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх