Путин дал интервью и рассказал о продовольственном кризисе

rus.tvnet.lv
Путин дал интервью и рассказал о продовольственном кризисе
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин дал интервью российским СМИ, а Русская служба BBC подробно пересказала рассуждения Путина о продовольственном кризисе.

В той части интервью, которую показали госканалы, Путин рассуждает о причинах продовольственного кризиса.

Основные тезисы:

  • Продовольственный кризис начался еще до "специальной военной операции", а то, что в нем обвиняют Россию - это попытки "переложить с больной головы на здоровую".
  • Кризис с поставками украинского зерна и другие проблемы в экономике не связаны с войной в Украине.
  • "Проблемы с вывозом зерна из Украины не существует", - считает президент. Украина могла бы вывозить зерно через порты Николаева и Одессы, но она должна разминировать подходы к ним. "Не мы же заминировали подходы, это Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам, ну пусть они разминируют", - говорит Путин.
  • Украинское зерно можно вывозить по Дунаю или через Польшу, а также через порты Бердянска и Мариуполя, которые оккупированы Россией. "Мы провели, уже заканчиваем работу по разминированию", - заверил Путин.
  • Россия готова экспортировать 37 млн тонн зерна в этом году, а в 2022/2023 годах поднять уровень экспорта до 50 млн тонн.
  • Европа не прислушалась к просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку газа, из-за этого цены поползли вверх, Россия ни при чем;
  • Запад решил "свалить" свои просчеты и энергетическую инфляцию на Россию;
  • Инфляция в США - беспрецедентный результат работы печатного станка. Министр финансов США заявил, что они совершили ошибку;
  • Из-за санкций ситуация с мировыми удобрениями будет ухудшаться, цены на продовольствие вырастут.

Контекст ситуации:

До российского вторжения в Украину 90% украинского экспорта шло через глубоководные черноморские порты.

Россия захватила большую часть береговой линии Украины и разместила вдоль остального побережья корабли и подводные лодки. Из-за этого сейчас порты не могут функционировать, и суда не перевозят зерно.

Россия настаивает, что не препятствует вывозу зерна, и говорят, что проблема решится, если Украина разминирует прибрежную зону.

Как отмечали представители британской разведки на прошлой неделе, это невозможно из-за продолжающейся реальной угрозы, которую представляет российский флот.

Ранее RUS TVNET подробно освещал ситуация с поставками зерна из Украины.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх