Как правильно выбирать подержанный автомобиль: 3 совета, как не купить хлам

rus.tvnet.lv
Как правильно выбирать подержанный автомобиль: 3 совета, как не купить хлам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/Mikbiz

Теплый сезон, по традиции, связан с активным приобретением автомобилей. Кто-то это сделал уже весной, а кто-то отложил покупку до лета. Если вы как раз сейчас выбираете себе транспортное средство, то вам могут пригодиться несколько этих советов.

Постарше или поновее? Один из первых вопросов, с которым сталкиваются будущие обладатели автомобиля - выбрать машину постарше и чинить самому или поновее, но потратить на покупку больше денег? "В идеальном мире мы все были бы не ограничены в средствах и покупали бы только новые машины из салона. Но в реальном мире у нас ограничен бюджет, поэтому часто приходится выбирать между машиной поновее и подороже и той, что старше, но дешевле. Очевидно, что машина, которой от 10 лет и больше, потребует вложений, которые могут быть равны той сумме, которую вы бы заплатили за более новую модель. Однако и машина более нового года не является гарантией того, что поломок не будет. Поэтому в данном случае совет такой: не пожалейте денег и отгоните машину на диагностику к надежному механику. Если продавец старательно избегает этого, это говорит о том, что с машиной что-то не в порядке. Мы в Longo Latvia, например, даем возможность отогнать машину в сервис или даже взять механика с собой. Это поможет избежать серьезных расходов в будущем", - поясняет Янис Виндедзис, эксперт по продажам торговца подержанными автомобилями.

Брать ли машину, у которой приближается техосмотр? На рынке автомобилей нередко встречаются такие машины, у которых уже через пару месяцев заканчивается техосмотр. Обычно они стоят дешевле своих аналогов с только что пройденным техосмотром, поэтому такая сделка кажется соблазнительной. "И все же я бы рекомендовал избегать подобных покупок: как правило, это означает, что продавец знает, что машина не пройдет ТО, поэтому хочет продать ее поскорее, чтобы не вкладываться, - поясняет эксперт по продажам подержанных автомобилей, - Этот вариант подходит только тем, кто хорошо умеет чинить машины сам, поскольку, отогнав машину в сервис, никакой особой экономии не выйдет - только время потратите. Но нужно сказать, что латвийцы это хорошо понимают, поскольку для 85% респондентов очень важно, чтобы у машины был действительный техосмотр, и лишь 15% не обращают на это особого внимания".

Каждый восьмой автоводитель также хотел бы, чтобы на автомобиль распространялась гарантия, что помогло бы снизить риски. "Очевидно, что в этом случае покупать машину нужно у юридического лица, а не у частного, заранее изучив, кто из продавцов предоставляет такой сервис", - говорит Виндедзис. В обратном случае забронируйте около 10% стоимости машины на небольшой, но неотложный ремонт - замена масла, фильтров и т. п.

На что обратить внимание, изучая фотографии автомобиля? Если выбираете машину онлайн, внимательно смотрите на фотографии - их должно быть много и высокого качества. Никаких мутных, нечетких, ночных и обрезанных фото быть не должно. На фотографиях кузова смотрите не только вмятины, царапины и ржавчину, но и оттенки цвета: если передняя дверь светло-красная, а задняя просто красная, значит один из элементов красился, скорее всего, из-за ДТП. Значит, машина битая. Историю ДТП автомобиля можно проверить на сайте ДБДД, но там, к сожалению, доступна только история эксплуатации транспортного средства в Латвии. Что с машиной было до этого, таким способом узнать невозможно.

Обратите внимание на интерьер. Затертые кресла, облезлый руль, поцарапанный пластик говорят об очень большом пробеге. А, например, новая накладка на рулевом колесе свидетельствует о прошлом срабатывании подушки безопасности, а значит - все о том же ДТП и кузовном ремонте.

Помните: автомобиль - это долгосрочная инвестиция,

а значит, спешка здесь неуместна. Лучше внимательно осмотреть товар, проверить его как следует, убедиться в добропорядочности поставщика, заручиться гарантией на постпродажный период и только тогда расставаться с деньгами, иначе проблем не избежать.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх