Передача: отцам придется обязательно использовать отпуск по уходу за ребенком, иначе лишатся пособия

rus.tvnet.lv
Передача: отцам придется обязательно использовать отпуск по уходу за ребенком, иначе лишатся пособия
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Семья с детской коляской
Семья с детской коляской Фото: Lauris Nagliņš/LETA

2 августа по всей Европе, в том числе и в Латвии, должна вступить в силу новая директива, предусматривающая, что двухмесячный отпуск по уходу за ребенком полагается и отцу, а использовать его нужно обязательно, сообщает портал Lsm.lv.

Новая директива предусматривает, что два месяца из предусмотренного для каждого из родителей отпуска по уходу за ребенком нельзя передать второму родителю. Таким образом, и в Латвии будет введена так называемая "квота второго родителя" пособия по уходу за ребенком - два месяца, которые отец ребенка должен будет использовать фактически. Если это время не будет использовано, то не будет выплачено и связанное с ним денежное пособие, поясняют специалисты в передаче Ģimenes studija.

Директива Европейского союза (ЕС) о балансе между работой и личной жизнью для родителей и опекунов распространяется на отпуск по рождению ребенка и оплачиваемую часть родительского отпуска (пособие). Директиву должны ввести все страны-участницы ЕС, каждая страна в своей ситуации. В Латвии ситуация благоприятна, так как не нужно будет вводить большое количество изменений, относящихся к отпуску отцов и непередаваемой второму родителю квоте, пояснила изменения заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Диана Якайте.

Статистика свидетельствует, что в Латвии отцы отпуск по уходу за ребенком используют редко. Согласно данным Агентства социального страхования, в 2021 году родительское пособие получали около 20 000 человек в месяц - почти 17 000 женщин и 3500 мужчин, более 2000 из которых продолжали работать. Это позволяет сделать вывод, что большая часть только получают пособие по уходу за ребенком, а сам отпуск не используют.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх