Почему я так думаю? Главный аргумент заключается в том, что такой проверки реальностью Россия не проходила со времен Второй мировой войны. Даже тогда очень многое удавалось покрывать за счет ленд-лиза от США, то есть страна действовала не только своими силами. Все последующие конфликты/войны были мелкомасштабными, что и создавало впечатление непобедимости российской армии как внутри страны, так и за ее пределами.
Однако в информационном обществе, где за войной можно следить в режиме онлайн, убеждаясь в серьезных поражениях российской армии, элита страны будет вынуждена сделать из этого выводы и внести коррективы в стратегию развития. Это займет время, но оно также понадобится и западному миру. В области обороны нельзя в одночасье закрыть бреши и создать потенциал из ничего. Иначе почему наш оборонный сектор практиковал десятилетний цикл планирования? Даже сегодня, когда в Украине еще идет война, мы должны думать о времени, когда русская армия залечит свои раны и появится новый план по расширению империи.
Минобороны и Генштаб Эстонии произведут расчеты вовремя и в полном объеме. Так что осознание горизонта планирования – вопрос политической воли и ответственности прессы за ожидания общества. Когда война в Украине закончится, будут ли политики и их электорат высказываться в поддержку усиленного финансирования обороны?
Подозреваю, что в послевоенный период появится соблазн урезания расходов на оборону. Живо представляю себе дискуссию о необходимости увеличения детских пособий, зарплаты учителей и спасателей. Зачем в самом деле силам обороны столько денег, если российская армия так слаба, что уже не сможет ни на кого напасть! Такое состояние общественного мнения легко объяснимо. Ведь мы каждый день узнаем от военных блогеров, сколько Россия потеряла танков, ракет и т. д. Скоро начнет казаться, что соседу нечем нам угрожать и мы можем перенаправить средства в другое русло.