"Профессионал должен не только уметь нажимать на кнопку. Он должен понимать, что такое военные преступления, что нельзя убивать гражданских лиц, знать основы международного гуманитарного права. Иначе происходит то, что мы видели в Буче", - говорит эксперт. "Настоящий профессионал не начал бы эту войну", - уверен он.
Как менялись требования к контрактникам
Ограничения для заключения контрактов о военной службе власти смягчали и раньше.
До 2017 года стать контрактником с нулевым армейским опытом можно было только после вуза - то есть в возрасте более 20 лет и с профессиональной квалификацией, которую дает высшее образование.
В мае 2017 года по инициативе правительства закон поменяли. Мужчинам со средним профессиональным образованием разрешили без опыта военной службы наниматься по контракту в армию, Росгвардию, МЧС и Службу внешней разведки. Лишь на службу в ФСБ пока можно поступить после окончания учебы только с вузовским дипломом. Однако новый законопроект снижает образовательный ценз и при поступлении на службу в ФСБ. После его принятия стать сотрудником спецслужбы можно будет сразу после колледжа или техникума.
Правительство утверждало, что в армию в 2016 году были призваны 32 тыс. человек со средним профессиональным образованием и что, как было заявлено, "многие их них же в ходе проведения призывной кампании проявляли серьезную заинтересованность в заключении контракта".
Цель реформы заявлялась та же, что и сейчас: укомплектовать армию наиболее востребованными воинскими должностями - рядовых, сержантов и прапорщиков технического профиля, пополнить "мобилизационный людской резерв".
Власти не скрывали, что создают дополнительный стимул для заключения контрактов, чтобы "обеспечить выход на требуемые качественные и количественные параметры укомплектованности соединений и воинских частей указанными категориями военнослужащих".
Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:
Загрузите наше приложение: