Около 30 глав оружейных фирм РФ избежали санкций Запада

Около 30 глав оружейных фирм РФ избежали санкций Запада
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Образцы российской военной техники (фото из архива)
Образцы российской военной техники (фото из архива) Фото: Imago/ITAR-TASS

Почти три десятка руководителей российских оружейных фирм и как минимум 14 оборонных компаний из России по-прежнему находятся вне действия санкций Соединенных Штатов, Европейского Союза или Великобритании. Об этом свидетельствует исследование, выдержки из которого опубликовало в пятницу, 1 июля, агентство Reuters.

Кроме того, ограничительные меры, введенные в отношении российских производителей вооружений и "оружейных баронов", применяются в рамках НАТО избирательно: часть участников Североатлантического альянса придерживается их, а часть - нет.

По данным Reuters, в черных списках имеются лакуны: так, ни в одном из них не фигурирует Алан Лушников, который владеет 75 процентами группы компаний "Калашников". На ее долю приходится 95% российского производства пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и другого ручного огнестрельного оружия, а также 98% армейских ручных пулеметов. Кроме того концерн "Калашников" производит ракеты, которые можно пускать как с самолета, так и с земли. Сама корпорация была подвергнута санкциям в 2014 году, после аннексии Крыма. ЕС и Великобритания ввели ограничительные меры в отношении концерна в этом году.

Аналогичная ситуация - с Яном Новиковым, генеральным директором "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", группы предприятий, которые разрабатывают и производят вооружения для противовоздушной обороны. В то время как концерн находится под санкциями США, ЕС и Великобритании, сам Новиков в санкционных списках отсутствует.

Избежал санкций и генеральный директор "Конструкторского бюро машиностроения" Сергей Питиков. Его предприятие, в частности, производит ракеты "Точка-У", которыми 8 апреля был обстрелян железнодорожный вокзал в Краматорске. В результате этого обстрела не менее 30 человек погибли и свыше 100 были ранены.

Зеленский: Санкций Запада недостаточно

Исследование Reuters проведено после того, как президент Украины Владимир Зеленский в апреле заявил, что очередной пакет ограничительных мер Запада в отношении России "выглядит эффектно, но его недостаточно".

С марта 2022 года в мире были заблокированы и заморожены активы россиян, подпавших под санкции, на сумму в 30 млрд долларов. Об этом говорилось в совместном заявлении международной группы по поиску и аресту средств российских элит, опубликованном 29 июня.

Выявление активов российских элит

Основанная в марте этого года группа "Российские элиты, доверенные лица и олигархи" (REPO) состоит из представителей министерств финансов, юстиции либо внутренних дел стран Евросоюза, а также Великобритании, США, Японии, Австралии и Канады. Задача организации - "совместно использовать все доступные юридические инструменты для обнаружения, ограничения, заморозки, конфискации активов физических и юридических лиц, которые попали под санкции в связи с вторжением России в Украину", уточняли в REPO.

По итогам первых 100 дней работы группа отчиталась о заморозке финансовых и экономических активов на 30 млрд долларов, а также активов Центробанка России на 300 млрд долларов. Кроме того, были обнаружены и заблокированы яхты и недвижимость, принадлежавшие российским миллиардерам.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх