Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

rus.tvnet.lv
Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AFP / Scanpix

Финляндия и Швеция войдут в НАТО после ратификации этих документов всеми 30 членами НАТО, сообщила штаб-квартира альянса, пишет Русская служба BBC.

Турция, не одобрявшая вступление в альянс Финляндии и Швеции, в конце июня согласилась поддержать кандидатуры этих стран.

На саммите НАТО в Мадриде Турция, Швеция и Финляндия договорились, что Анкара одобрит вступление двух стран в НАТО, а те в обмен рассмотрят вопрос экстрадиции людей, которых турецкие суды обвиняют в терроризме. Турецкая сторона сообщила, что Турция в переговорах со Швецией и Финляндией "получила все, чего хотела". При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Стокгольм и Хельсинки должны соблюдать взятые обязательства, иначе турецкий парламент не ратифицирует документ о том, что Анкара поддерживает их вступление в альянс, и оно не состоится.

Напомним, Финляндия и Швеция долгое время воздерживались от вступления в альянс, однако вторжение России в Украину радикально изменило ситуацию с безопасностью в Европе, поэтому в обеих странах среди политиков и жителей резко выросла поддержка вступления в НАТО.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх