Ситуацию с огромными лужами в городе пояснил директор департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс: "Если мы берем ведро воды и выливаем его в раковину, вода же сразу не уйдет. Вчера была аналогичная ситуация: в короткое время на территории выпало очень большое количество осадков. К тому же с мостов вода стекает вниз, увеличивая нагрузку".
Представители Рижской думы также указали программе, что ситуация в относительно новых микрорайонах Риги, таких как Плявниеки, Пурвциемс или Иманта, удовлетворительная, но есть районы, где ливневой канализации нет вообще. В качестве примера в программе был упомянут Чиекуркалнс.
"Если мы говорим о центральной части, той же самой улице Бривибас, Ганибу дамбис или еще где-то, то здесь эта водосточная система подключена к коллектору общей канализации, и здесь мы можем наблюдать ситуацию, когда
во время сильного дождя чаще образуются лужи, потому что система не справляется с количеством воды", - указал Вайводс.
Как сообщалось в программе, планы по строительству или модернизации ливневой канализации у столицы есть. При проектировании новых улиц или полной реконструкции улиц старые водостоки заменяются на более современные. Но чаще всего просто восстанавливают уличное покрытие, в таких случаях дело обстоит иначе.