СМИ: Как низко упадет евро?

rus.tvnet.lv
СМИ: Как низко упадет евро?
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Евро. Иллюстративное фото
Евро. Иллюстративное фото Фото: AP/Scanpix

Евро, достигший паритета с долларом США впервые за 20 лет, еще не достиг своего минимально возможного значения. Инвесторы прогнозируют, что ближайшие месяцы будут сложными для евро, сообщает Wall Street Journal.

Падение стоимости евро усугубляет проблемы с инфляцией в еврозоне, а также усложняет планы Европейского центрального банка по реализации всех необходимых мер экономического стимулирования, принятых в самое "горячее" время пандемии. Это также будет означать значительные последствия для тех иностранных инвесторов, которые имеют бизнес в Европе, поскольку уровень дохода при конвертации в доллары падает.

В минувшую пятницу евро стоил 1,0099 доллара, а в среду этот показатель был уже 0,9998 доллара. В целом единая европейская валюта потеряла более 10% своей стоимости в этом году, поскольку европейская экономика сталкивается с потенциальным энергетическим кризисом, вызванным войной России в Украине, что может привести к рецессии в еврозоне.

Кроме того, давление на стоимость евро усиливает тот факт, что Европейский центральный банк в отличие от Федеральной резервной системой США не проводит агрессивную политику повышения процентных ставок, что способствовало укреплению стоимости доллара по отношению к его аналогам.

Достижение паритета не будет иметь конкретных последствий для финансовых рынков или экономики. Однако сам факт, что евро стоит меньше, чем доллар США, символизирует экономические различия по обе стороны Атлантики. Это, вероятно, заставит европейских чиновников пересмотреть политику нулевой процентной ставки и повысить процентные ставки.

Уже в первой половине этого года трейдеры прогнозировали, что евро достигнет паритета с долларом. Такие прогнозы делались в то время, когда до паритета было еще далеко. Однако опасения по поводу резкого роста цен на природный газ привели к обесцениванию европейской валюты.

Инвестиционный директор компании Abrdn сказал, что, по его мнению, евро может упасть до отметки 97 центов, при этом в краткосрочной перспективе возможно еще большее обесценивание евро.

"Я бы не исключал вероятности того, что евро может стоить меньше 90 центов за доллар", - сказал он.

По оценке аналитиков немецкого банка Deutsche Bank, стоимость евро может упасть до 95-99 центов. В их анализе рассматривалось, как доллар и евро реагировали на такие факторы, как повышение процентных ставок в прошлом, и как валюты реагировали на стресс на рынках в прошлом.

"Падение ниже паритета будет сигнализировать о рыночных ценах перед лицом неизбежной рецессии в еврозоне, а также негативных последствий энергетического кризиса для торговли", - сказал глава отдела валютных исследований Deutsche Bank.

Падение евро также может повлиять на мировую экономику, доходы корпораций и потребительские кошельки. Для американцев, выезжающих за пределы страны, слабый евро означает необходимость платить больше за доллар. Для американских компаний слабый евро также может вызвать головную боль, что затруднит конкуренцию на экспортных рынках. По данным FactSet, компании, входящие в индекс S&P 500, зарабатывают около 14% своего дохода в Европе.

С другой стороны, для еврозоны это означает, что последствия будут неприятными. Слабый евро усилит инфляционное давление, а стоимость импорта вырастет. В отличие от прошлого ожидается, что слабый евро не обеспечит достаточных стимулов европейским производителям, когда можно было более выгодно экспортировать.

"Теоретически это может помочь экспортерам в Европе, но есть проблемы с цепочками поставок и поставками газа", - сказал глава валютного отдела компании Jeffries.

Точно так же более слабый евро может сделать деноминированные в евро активы, такие как акции, менее привлекательными. Так, например, базовый индекс Stoxx Europe в этом году упал на 14%, что меньше падения индекса S&P 500, достигшего 18%. В долларовом выражении падение в Европе больше, чем в США.

"В худшем случае европейские инвестиции станут менее востребованными. Если бы существовала международная экономическая цена, то это была бы валюта. Как правило, если стоимость валюты падает, это как бы предупреждающий знак для иностранных инвесторов", - отметил эксперт.

Однако не все инвесторы и стратеги убеждены в том, что евро продолжит снижение значительно ниже паритетного порога. Глобальный макроэкономический стратег компании Vanda Research  подчеркивает, что минимальное падение ниже порога паритета также является нижним пределом падения евро.

"Если прогнозируется падение стоимости евро до 95 центов или подобного уровня, то это может означать действительно большой кризис в Европе. Однако энергетические проблемы и другие недостатки уже учтены в цене в евро", - заявил он.

По его словам, если евро продолжит терять свою стоимость, то это станет проблемой для Европейского центрального банка, что может изменить график "закручивания гаек" в денежно-кредитной политике.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх