Латвийские альпинисты попытаются покорить вершины гор Памира, где еще никто не бывал

rus.tvnet.lv
Латвийские альпинисты попытаются покорить вершины гор Памира, где еще никто не бывал
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: NOWAK LUKASZ/Shutterstock

В воскресенье, 7 авгкста, альпинисты из Латвии отправятся в горы Памира, чтобы покорить вершины, на которых еще никто никогда не бывал, сообщил участник экспедиции Валдис Пуриньш.

7 августа из Риги в горы Памира в Кыргызстане отправятся латвийские альпинисты Олег Силиньш и Валдис Пуриньш из альпинистского клуба Traverss.

Цель экспедиции - покорить две вершины высотой более 5900 метров, на которые еще никто не забирался.

Силиньш и Пуриньш вместе покорили уже две вершины высотой более 8000 метров, а также совершили несколько первопрохождений по новым маршрутам на несколько пиков высотой более 7000 метров.

Долина и ледник Минджар находятся на территории Кыргызстана. Алтайский горный хребет служит естественной границей между Кыргызстаном и Таджикистаном, здесь же на высоте 7134 метра находится и пик Ленина.

В последние годы каждый год на эту вершину пытаются забраться около 1000 человек, но большей части альпинистов это не удается, несмотря на то, что вершина технически не сложная - маршрут изнурительно длинный и часто люди отправляются по нему с недостаточной акклиматизацией.

Как пояснил Пуриньш, "достаточно отъехать от базового лагеря пика Ленина в соседнюю долину, и открывается совсем другая картина - никем не покоренные вершины и ни одного человека вокруг".

В 2016 году альпинистам клуба Traverss Силиньшу и Максиму Свободе удалось в этом регионе в сложных погодных условиях покорить вершины высотой 5150 и 5400 метров, на которых еще никто не бывал. В 2017 году удалось добраться до высоты 5860 метров.

Запланированные на этот год вершины, на которые отправятся Силиньш и Пуриньш, - ранее непокоренные вершины высотой в 5914 и 5922 метров.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх