Дальнобойщики в Финляндии нашли способ обойти санкции ЕС против России

rus.tvnet.lv
Дальнобойщики в Финляндии нашли способ обойти санкции ЕС против России
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP/Scanpix

Санкции Европейского союза против России создали особую практику, которую используют дальнобойщики на восточной границе Финляндии. Российские грузы так же могут пересекать границу, но это больше не происходит на грузовиках, зарегистрированных в России, сообщает финское общественное издание Yle.

Во избежание санкций грузы перекладывают прямо на границе - российские товары перегружаются с грузовиков, зарегистрированных в России, на машины с европейскими номерами. Об этой практике рассказал белорусский дальнобойщик Андрей Моцевич, который каждый день водит зарегистрированный в Латвии грузовик.

"Я еду на пустой машине в сторону границы с Россией. Там ее загружают, и я еду обратно уже с грузом в машине", - говорит Моцевич.

Часто на российской стороне границы у грузовиков меняют прицепы, и машина с номерами Евросоюза может въезжать на территорию Финляндии без нарушения правил.

"Если у финского грузовика есть прицеп с российскими номерами, то это считается перевозка, осуществляемая Финляндией, поэтому пересечение границы разрешено", - поясняет главный таможенный инспектор Ярко Фагерстрем.

В апреле Еврокомиссия приняла пятый пакет санкций против России, призванный остановить поток грузового транспорта из России и Беларуси. Россия не ответила подобными санкциями, поэтому грузовикам с номерами Евросоюза по-прежнему разрешен въезд в РФ.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх