В армию планируется призывать жителей с двойным гражданством: есть исключения

rus.tvnet.lv
В армию планируется призывать жителей с двойным гражданством: есть исключения
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Учения в НВС
Учения в НВС Фото: Latvijas Nacionālās aizsardzības akadēmija

Жителей с двойным гражданством также планируется призывать в Службу национальной обороны, сообщили LETA в Министерстве обороны.

Закон о гражданстве гласит, что гражданин Латвии, получивший гражданство другого государства-члена ЕС или государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли, гражданство другого государства-члена НАТО, Австралии, Бразилии или Новой Зеландии, сохраняет свое латвийское гражданство.

Точно так же гражданин Латвии, получивший гражданство страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства, сохраняет свое гражданство. Гражданство сохраняется и в том случае, если лицо автоматически приобрело гражданство другой страны в результате брака или усыновления.

По мнению министерства, обязанности гражданина должны быть одинаковыми для всех граждан, соответственно, двойное гражданство само по себе не освобождает от службы в армии.

При этом предусмотрено исключение, то есть в Службу национальной обороны не будут призываться граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу за границей или прошедшие альтернативную службу.

С учетом того, что служба будет проходить на латышском языке, и не отрицая наличие лиц с двойным гражданством без знания латышского языка, министерство заявило, что пригодность каждого потенциального призывника будет тщательно оцениваться.

Министерство также заявило, что с учетом планов граждан в области образования, личного роста и профессиональной карьеры, экономических или семейных жизненных проблем предусмотрен механизм отсрочки призыва, но не позднее чем до достижения лицом 26-летнего возраста.

Гражданин должен будет обосновать просьбу о переносе военной службы, будь то, например, учеба в вузе, конкретная профессиональная деятельность или другие важные причины.

Как сообщалось, Минобороны выступило с предложением постепенно ввести в Латвии обязательный военный призыв. Он предусматривает создание в течение пяти лет системы, при которой все граждане Латвии в возрасте от 18 до 27 лет - мужчины и женщины той же возрастной группы - смогут добровольно выбрать один из четырех видов службы: армию, Земессардзе, командирские курсы при вузе или альтернативную службу в МВД, Минздраве, Министерстве благосостояния.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх