Министр: в 2024 году будет открыто регулярное движение поездов между Ригой и Тарту

rus.tvnet.lv
Министр: в 2024 году будет открыто регулярное движение поездов между Ригой и Тарту
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Поезд. Иллюстративное фото
Поезд. Иллюстративное фото Фото: Pexels

Министр сообщения Талис Линкайтс и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут договорились о необходимости наладить регулярное движение пассажирских поездов между Ригой и Тарту в 2024 году, сообщили в Министерстве сообщения.

В понедельник, 15 августа, Линкайтс в Тарту встретился с недавно назначенной Сиккут. Министры обсудили текущие вопросы проекта Rail Baltica, а также пришли к единому мнению о необходимости практических действий для внедрения регулярного пассажирского сообщения между двумя странами. Они договорились о том, что поезда начнут курсировать по указанному маршруту в 2024 году, когда Тарту станет культурной столицей Европы.

Латвия уже представила варианты продления до Тарту маршрута поезда, который в настоящее время курсирует до Валги, или создания нового маршрута.

Линкайтс признал, что введение регулярного пассажирского железнодорожного сообщения между Латвией и Эстонией будет способствовать не только мобильности жителей приграничных регионов, но и развитию экономического сотрудничества между двумя странами. В настоящее время Латвия и Эстония очень близки к тому, чтобы поезд до Тарту стал реальностью, заявил Линкайтс.

В беседе с Линкайтсом мэр Тарту Урмас Клаас выразил готовность со своей стороны искать источники финансирования для организации движения поездов из Риги в Тарту.

Линкайтс и Сиккут обсудили текущие вопросы и задачи Rail Baltica. Оба министра подчеркнули особую важность проекта для скорейшего соединения стран Балтии и Европы современной линией высокоскоростных поездов. В реализации проекта Rail Baltica важен единый подход и тесное сотрудничество стран Балтии, чтобы проект продвигался гладко и к нему можно было привлечь необходимое финансирование из фондов Европейского союза, подчеркнул в беседе Линкайтс.

Министры также обсудили работу над долгосрочной концепцией развития сети железных дорог в странах Балтии, сообщение между Валкой и Валгой и другие актуальные вопросы в области сообщения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх