Covid-19: возможность удаленки в школах не рассматривают, входа в магазин по сертификатам - тоже

rus.tvnet.lv/LETA
Covid-19: возможность удаленки в школах не рассматривают, входа в магазин по сертификатам - тоже
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Маска для лица. Иллюстративное фото
Маска для лица. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

С сентября в Латвии могут стать доступны адаптированные вакцины против Covid-19, дополненные новым штаммом коронавируса омикрон, пишет в четверг газета Diena.

Вопрос о введении обязательной вакцинации для определенных профессий или более широкой общественности не рассматривается, по крайней мере, в настоящее время. Также не планируется восстановить требование о предъявлении сертификата для въезда в Латвию и получения услуг, например, для входа в магазин или посещения мероприятий.

Министерство здравоохранения отмечает, что в настоящее время невозможно предсказать сценарий распространения вируса и судить, насколько эффективна защита после предыдущей вакцинации.

Если появится новый, более тяжелый подвид вируса, возможно, придется временно восстановить некоторые меры безопасности, применявшиеся до сих пор.

Однако школы осенью будут работать в очном режиме.

Пресс-секретарь Минздрава Оскар Шнейдерс отметил, что сейчас пройти вакцинацию приглашаются люди, которые не делали первой прививки и еще не получили первую бустерную вакцину.

Более широкая агитация общества к вакцинации начнется в сентябре. На вопрос, будут ли работать крупные прививочные центры, О. Шнейдерс ответил, что к проведению вакцинации будут привлечены семейные врачи, а при необходимости - и другие медицинские учреждения, например, будет осуществляться выездная вакцинация. Запасов вакцин от Covid-19 достаточно.

Председатель Государственного совета по иммунизации (ГСИ) профессор Даце Завадска, в свою очередь, в начале августа заявила, что уже не имеет смысла подсчитывать, сколько раз и какие дозы вакцин были получены ранее и сколько раз человек переболел: этой осенью необходимо привиться новой дозой вакцины.

"В осенний сезон при вакцинации против Covid-19 должен применяться принцип сезонной бустерной вакцины. Так же, как это уже много лет происходит с вакциной против гриппа: каждый сезон мы получаем одну дозу вакцины, адаптированной к вирусу", - пояснила она. По возможности ГСИ рекомендует делать прививку от Covid-19 и сезонного гриппа одновременно.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх