Российский чиновник: Кремль не знает, что делать с референдумами

rus.tvnet.lv
Российский чиновник: Кремль не знает, что делать с референдумами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: PhotoJuli86/Shutterstock

В настоящее время Россия контролирует 60,25% Донецкой области. Учитывая, что в предыдущем месяце этот показатель составлял 59,7%, можно сделать вывод, что особого прогресса нет. При этом, как сообщает "Медуза", согласно двум прикрепленным к Кремлю источникам, администрация президента России еще не отказалась от идеи осенью провести референдумы о присоединении к России самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.

Ранее сообщалось, что референдумы могли бы быть организованы 11 сентября, в единый день голосования. Тогда в России проходят выборы региональных парламентов и нескольких губернаторов.

Однако в соответствии с планом российских властей до этой даты войска должны полностью контролировать Донецкую область.

В настоящее время администрация президента рассматривает такой вариант - референдумы пройдут 11 сентября, а к России будут присоединены захваченные 60% территории Донецкой области.

Если же позже будет захвачена оставшаяся часть области, то ее присоединят к России "по умолчанию".

Приближенные к Кремлю источники подчеркнули, что в мае и июне российские власти были уверены, что к сентябрю Донецкая область будет под контролем России и в ней можно будет "спокойно" организовать референдум.

Однако Кремль в очередной раз неправильно оценил ситуацию на фронте. Источники отметили, что российские власти не хотят снова откладывать референдумы. Кроме того, представители пророссийских администраций оккупированных территорий уже подписали документы о подготовке к голосованию.

При этом сообщается, что в Кремле работают над запасным сценарием - по нему голосование пройдет зимой.

Но в Кремле понимают, что очередной перенос референдумов может смутить тех, кто поддерживает войну: "Люди поймут, что что-то не получается, не подтверждаются расчеты. Они могут счесть это слабостью".

Подтвержденные источники "Медузы" подчеркнули, что администрация президента по-прежнему не понимает, как избежать такого развития событий. Однако жителей оккупированных Россией территорий уже начали готовить к этому сценарию.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх