Профсоюз принял решение: бессрочная забастовка педагогов состоится

rus.tvnet.lv
Профсоюз принял решение: бессрочная забастовка педагогов состоится
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Пикет LIZDA у Сейма
Пикет LIZDA у Сейма Фото: Jānis Škapars/TVNET

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) сегодня вечером на внеочередном заседании решил начать бессрочную забастовку педагогов 19 сентября, не приняв предложение, подготовленное Министерством образования и науки (МОН), сообщила руководитель LIZDA Инга Ванага.

Она заявила, что забастовка состоится, потому что не были достигнуты разумные компромиссы, и профсоюз считает, что предложение правительства направлено на разделение педагогов без предложения решений для всех групп педагогов.

Ванага заявила, что LIZDA будет следить за дальнейшим развитием событий и не исключает возможности созыва еще одного внеочередного заседания совета, чтобы рассмотреть свои дальнейшие действия.

"Мы не можем принять предложение МОН, которое распространяется только на часть работников образования. Конечно, фискальное предложение тоже заманчиво, однако в этой ситуации есть несколько моментов риска, в том числе возможный хаос, который может возникнуть, если педагоги дошкольного образования решат идти работать в начальные школы или же работники профобразования и образования по интересам предпочтут работу в общеобразовательных учреждениях", - сказала Ванага.

Она добавила, что оценены не все риски в предложении МОН, так как их слишком много.

"Для нас важна солидарность и общая позиция. На данный момент выдвинуты требования по определенным вопросам, и недопустимо, чтобы профсоюз вдруг переключался на другие вопросы", - сказала Ванага.

Напомним, LIZDA продолжит переговоры с коалиционными партиями в четверг, 15 сентября, чтобы договориться о том, как распределить дополнительное финансирование, предложенное правительством работникам образования, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции в среду после встречи с представителями профсоюза.

Кариньш отметил, что подготовленное Министерством образования и науки (МОН) предложение о выделении 56,5 млн евро педагогам и более 3,5 млн евро на приобретение учебных материалов, если с представителями LIZDA удастся договориться, будет самым большим увеличением финансирования в истории для учителей за один год.

Глава LIZDA Инга Ванага заявила, что сегодня вечером состоится внеочередное заседание совета LIZDA, после которого профсоюз официально сможет высказать свое мнение по предложению.

Как заявила Ванага на пресс-конференции,

в профсоюзе много воспитателей дошкольных учреждений, подавших заявки на участие в забастовке, но профсоюз после предложения МОН не может обещать им никаких улучшений.

Ранее Ванага уже говорила, что предложение министерства распространяется только на учителей общеобразовательных школ, а LIZDA выставил требования для всех групп учителей.

На это министр образования и науки Анита Муйжниеце ответила, что именно общее образование сильнее всего пострадало от пандемии Covid-19 и введения нового содержания образования.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх