Мобилизационная паника: россияне массово снимают в банкоматах наличные

rus.tvnet.lv
Мобилизационная паника: россияне массово снимают в банкоматах наличные
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: Reuters / Scanpix

Вскоре после объявления мобилизации жители России сняли со счетов в банках большую сумму денег в виде наличных. Фактически объявленная в России "частичная мобилизация" спровоцировала панику среди жителей, подобную той, какая была вскоре после начала войны в конце февраля.

Как сообщает The Moscow Times со ссылкой на данные Банка России, только 23 сентября в течение суток оборот денежных средств вырос на 132,1 миллиарда рублей (2,3 миллиарда евро). В последний раз такой спрос наблюдался 4 марта, когда жители России сняли в виде наличных 151,1 миллиарда рублей (2,7 миллиарда евро).

Рекорд был установлен 25 февраля, на второй день войны, когда жители России сняли со счетов в банках 1,4 триллиона рублей (24 миллиарда евро). Однако нынешняя ситуация значительно отличается от той, что была в первые дни войны.

Тогда люди снимали деньги, так как опасались последствий западных санкций (например, потери накоплений), однако сейчас наличные нужны, чтобы при удобном случае откупиться от мобилизации и выехать из России.

По словам аналитиков, общий спрос на наличные после мобилизации составляет около одного триллиона рублей (около 17 миллиардов евро).

Ранее сообщалось, что из-за объявленной президентом России Владимиром Путиным мобилизации местный финансовый рынок пережил мощное падение. Кроме того, проблемы для рынка создают проводимые Россией "референдумы" на оккупированных территориях в Украине.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх