Реакция западных лидеров на подписание Путиным договора об аннексии

rus.tvnet.lv
Реакция западных лидеров на подписание Путиным договора об аннексии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Владимир Путин торжественно сообщил об аннексии украинских территорий.
Владимир Путин торжественно сообщил об аннексии украинских территорий. Фото: Mikhail Metzel

Лидеры различных стран отреагировали на то, что президент России Владимир Путин подписал договоры о "принятии в состав РФ" четырех новых субъектов: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что подписание договоров ничего не изменит.

"Все территории, незаконно оккупированные российскими захватчиками, всегда будут принадлежать суверенному народу Украины", - написала фон дер Ляйен в Twitter.

По словам фон дер Ляйен, Кремль эскалировал войну в Украине до нового уровня, и Евросоюз заставит Россию заплатить за это высокую цену.

Глава Европейского совета Шарль Мишель в Twitter также осудил аннексию и заявил, что Европа никогда не признает результаты псевдореферендумов.

"Объявление аннексии украинских территорий Россией является большим нарушением международного права и Устава ООН. Никакой фейковый референдум не может этого оправдать", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены Альянса не признают аннексию украинских территорий.

"Эти земли - Украина. Донецк - Украина, Луганск - Украина, Херсон - Украина, Запорожье - Украина. Так же как и Крым - Украина", - подчеркнул Столтенберг, выступая на брифинге.

Против аннексии высказались также лидеры многих западных стран.

Президент Латвии Эгил Левитс:

Президент Молдовы Майя Санду:

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс:

Напомним, сегодня, 30 сентября, в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, после которого прошла церемония подписания договоров о "принятии в состав РФ" четырех новых субъектов: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

27 сентября в четырех частично оккупированных регионах Украины завершились "референдумы" о присоединении к России.

Как утверждалось, по итогам обработки 100% протоколов в Запорожской области "за присоединение" якобы выступили 93,11%, в Херсонской области - 87,05%, в ДНР - 99,23%, в ЛНР - 98,42% жителей.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх