Главное за 30 сентября ⟩ Аннексия областей Украины, нота протеста послу и смерть Дины Зузане

rus.tvnet.lv
Аннексия областей Украины, нота протеста послу и смерть Дины Зузане
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Главы оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий, президент РФ Владимир Путин, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.
Главы оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий, президент РФ Владимир Путин, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Фото: AP/Grigory Sysoyev, Sputnik, Government Pool Photo

Сентябрь решил громко попрощаться. Главные события, конечно, разворачивались в Кремле; но и других событий хватает. Рассказываем о самом главном за пятницу, 30 сентября.

Новости Латвии:

Министерство иностранных дел в 17:00 вызвало чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвии, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министерство иностранных дел Латвии вручило ноту протеста послу России в Латвии Михаилу Ванину в связи с незаконной аннексией Россией оккупированных территорий Украины, сообщили агентству LETA в министерстве.

Умерла коллекционер предметов искусства, предприниматель и меценат Дина Зузане. Об этом со ссылкой на ее окружение сообщил портал Santa.lv.

В нынешних условиях, когда между соседями Латвии идет жестокая война, а в мире продолжает меняться климат, а также происходят и другие глобальные потрясения, можно сделать вывод, что стабильность, в которой мы жили последние 25 лет, прошла, подчеркнул Янис Сартс, глава Центра стратегической коммуникации НАТО.

За рубежом:

30 сентября с 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца началось выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, после которого состоялась церемония подписания договоров о "принятии в состав РФ" четырех новых субъектов: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ряд СМИ, в частности Русская служба BBC.

Украина сегодня подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, заявил президент Украины Владимир Зеленский после заседания Ставки Верховного главнокомандующего.

Лидеры различных стран отреагировали на то, что президент России Владимир Путин подписал договоры о "принятии в состав РФ" четырех новых субъектов: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Как сообщает Telegram-канал "Псковская реальность", на пункте перехода Куничина Гора образовалась длинная очередь. Это украинцы, пишет Rus. Postimees.

Российская журналистка Ксения Собчак опубликовала новый пост в Instagram, в котором прокомментировала массовый отъезд жителей из России после объявления частичной мобилизации. Она отметила что почти все ее друзья покинули страну.

Спустя три недели после кончины королевы Елизаветы II была обнародована причина ее смерти. В свидетельстве о смерти королевы Елизаветы II указано, что причиной послужил преклонный возраст. Однако свидетельство раскрывает еще один печальный факт.

Интересное чтиво:

В кинотеатрах Латвии - триллер Оливии Уайлд "Не беспокойся, дорогая" с Флоренс Пью, Гарри Стайлсом и Крисом Пайном об идеальном мире с трудолюбивыми мужьями и послушными женами, который на поверку оказывается вовсе не таким уж безоблачным. Новаторский триллер или очередная поделка "по повестке"? Разбирались ведущие подкаста "Кина - будет!".

Поездка онлайн-журнала KLIK в Даугавпилс незадолго до выборов в 14-й Сейм позволила познакомиться с совершенно другой стороной этого города. Там живут патриоты Латвии, которые призывают окружающих идти на выборы. Которые с энтузиазмом говорят о едином обществе Латвии. Эти люди опровергают любые стереотипы, которые популистски настроенные политики продолжают распространять о "русских Даугавпилса". Лояльные, патриотичные и политически ответственные. Несмотря на эту положительную динамику, Даугавпилс на латвийских новостных каналах упоминается с тревогой.

В серии из нескольких статей мы уже обобщили проблемы жилых зданий, построенных в советское время. От плохого качества воздуха, влажности и плесени до вредных для здоровья материалов, использованных в строительстве здания. Реновация старого жилого фонда рано или поздно станет неизбежной, так как без этого оно может стать нежилым. Сейчас понятно, что свистящие окна и трещины на фасадах зданий этой зимой обойдутся многим очень дорого. Однако в реальности договориться о решении проблем, начале ремонтных работ в здании, - гораздо сложнее, чем кажется в первый момент. Это одна из причин, почему состояние старых жилых зданий в Латвии медленно, но стабильно становится катастрофическим.

Более 10 лет назад москвичи Андрей и Наталья Мякоткины полностью изменили свою жизнь и переехали из России в Латвию. Именно здесь Андрей решил превратить свое маленькое хобби в настоящий бизнес по изготовлению маленьких моделей автомобилей, а жена ему начала в этом активно помогать, рассказывает передача "Балтия" на канале "Настоящее время".

Как и многие другие люди, прибывшие на погранпункт Лухамаа из России, этот седоватый мужчина лет тридцати в толстом свитере с пестрым рисунком имеет при себе как российский, так и украинский паспорт.

28-летняя Жасмин живет так, будто на дворе до сих пор 1950-е, и транслирует это в своих соцсетях: в настоящий момент ее TikTok насчитывает более 16 млн подписчиков!

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх